Zubereitung
- Backpapier
- Backblech
- 1 kg Tomaten (z.B. Flaschentomaten)
- 6 Zweig(e) Rosmarin
- 2 EL ja! Zucker
Tomaten waschen, putzen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln von den Zweigen zupfen. Tomaten mit Zucker und Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (100 °C Umluft) 4-6 Stunden trocknen. Zwischendurch immer wieder die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Eventuell die Hitze reduzieren damit die Tomaten nicht zu dunkel werden.
- 8 Zehe(n) Knoblauch
- 200 ml REWE Feine Welt Lesvos g.g.A. Olivenöl
- 2 EL REWE Feine Welt Rosa Kristallsalz
Knoblauch schälen und halbieren. Die Tomaten sind fertig, wenn sie sichtbar geschrumpft sind und der Tomatensaft verdampft ist. Tomaten herausnehmen und auskühlen lassen. Tomaten und Knoblauch in ein vorher heiß ausgespültes Glas schichten. Öl darübergießen, bis die Tomaten bedeckt sind. Dick mit Salz bestreuen und mindestens zwei Wochen ziehen lassen.

Tipp zum Rezept
Beim Trocknen konzentriert sich nicht nur das tolle Aroma der Tomaten sondern auch der Gehalt an Mineralstoffen, Ballaststoffen und am Bioaktivstoff Lykopin.