Selbstgemachtes Sauerkraut

Selbstgemachtes Sauerkraut

Gesamtzeit
Einfach
71

Zubereitung

  • 1 Weiskohl

Den Strunk des Weißkohls und die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden.

  • Einmachgläser
  • 1 EL Salz

Kohl in einen Topf schichten, dabei immer etwas Kohl mit etwas Salz abwechseln. Kohl anschließend mit einem Holzlöffel durchstampfen. Kohl in Einmachgläser verteilen, dabei nach oben etwa 2-3 Fingerbreit Platz lassen. Kohl fest hineinpressen. Falls der Kohl durch das Auspressen nicht genug Flüssigkeit abgegeben hat, so weit mit Wasser bedecken, dass die Oberfläche gerade so bedeckt ist. Kohl beschweren und die Gläser mit einem Deckel abdecken.

Kohl 3-6 Wochen an einem dunklen Ort fermentieren lassen.

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Selbstgemachtes Sauerkraut

Tipp zum Rezept

Du kannst dein Sauerkraut natürlich noch mit Gewürzen nach Wahl verfeinern. Gut passen z.B. Kümmel oder Lorbeer.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

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