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Selbstgemachtes Sauerkraut

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Gesamtzeit15 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1 Weiskohl

    Den Strunk des Weißkohls und die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden.

    • Einmachgläser
    • 1 EL Salz

    Kohl in einen Topf schichten, dabei immer etwas Kohl mit etwas Salz abwechseln. Kohl anschließend mit einem Holzlöffel durchstampfen. Kohl in Einmachgläser verteilen, dabei nach oben etwa 2-3 Fingerbreit Platz lassen. Kohl fest hineinpressen. Falls der Kohl durch das Auspressen nicht genug Flüssigkeit abgegeben hat, so weit mit Wasser bedecken, dass die Oberfläche gerade so bedeckt ist. Kohl beschweren und die Gläser mit einem Deckel abdecken.

  1. Kohl 3-6 Wochen an einem dunklen Ort fermentieren lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie150 kcal7 %
Eiweiß6.9 g13 %
Fett1 g1 %
Kohlenhydrate35.9 g12 %
Ballaststoffe15 g50 %
Folat135 µg34 %
Calcium231 mg23 %
Magnesium68 mg18 %

Tipp

Du kannst dein Sauerkraut natürlich noch mit Gewürzen nach Wahl verfeinern. Gut passen z.B. Kümmel oder Lorbeer.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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