Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Den Strunk des Weißkohls und die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden.
Kohl in einen Topf schichten, dabei immer etwas Kohl mit etwas Salz abwechseln. Kohl anschließend mit einem Holzlöffel durchstampfen. Kohl in Einmachgläser verteilen und fest hinein pressen. Falls der Kohl durch das Auspressen nicht genug Flüssigkeit abgegeben hat, so weit mit Wasser bedecken, dass die Oberfläche gerade so bedeckt ist. Kohl beschweren und die Gläser mit einem Deckel abdecken.
Kohl 3-6 Wochen an einem dunklen Ort lagern.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
168 kcal
8 %
Eiweiß
12.2 g
22 %
Fett
2.48 g
3 %
Kohlenhydrate
23.3 g
8 %
Vitamin A
24 μg
3 %
Vitamin C
160 mg
160 %
Calcium
384 mg
38 %
Magnesium
112 mg
30 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Sie können Ihr Sauerkraut natürlich noch mit Gewürzen nach Wahl verfeinern. Gut passen z. B. Kümmel oder Lorbeer.