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Selbstgemachtes Sauerkraut

Selbstgemachtes Sauerkraut

Gesamtzeit672:5 Stunden

Zubereitung5 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Den Strunk des Weißkohls und die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden.

  • Kohl in einen Topf schichten, dabei immer etwas Kohl mit etwas Salz abwechseln. Kohl anschließend mit einem Holzlöffel durchstampfen. Kohl in Einmachgläser verteilen und fest hinein pressen. Falls der Kohl durch das Auspressen nicht genug Flüssigkeit abgegeben hat, so weit mit Wasser bedecken, dass die Oberfläche gerade so bedeckt ist. Kohl beschweren und die Gläser mit einem Deckel abdecken.

  • Kohl 3-6 Wochen an einem dunklen Ort lagern.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie168 kcal8 %
Eiweiß12.2 g22 %
Fett2.48 g3 %
Kohlenhydrate23.3 g8 %
Vitamin A24 μg3 %
Vitamin C160 mg160 %
Calcium384 mg38 %
Magnesium112 mg30 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Sie können Ihr Sauerkraut natürlich noch mit Gewürzen nach Wahl verfeinern. Gut passen z. B. Kümmel oder Lorbeer.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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