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Eingelegte Tomaten

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13 Bewertungen
Gesamtzeit6:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Becher
6 Becher

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Utensilien

  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1 kg Romatomaten

    Backofen vorheizen (100°C, Ober-/Unterhitze). Romatomaten waschen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden diese einfach für die nächste Tomatensauce verwenden.

    • 1 TL grobes Meersalz

    Fruchtfleisch mit der Schnittkante nach oben auf ein Backblech legen, mit Meersalz bestreuen. In den Backofen geben und für 6 Stunden trocknen lassen. Hin und wieder die Ofentür öffnen, um Feuchtigkeit herauszulassen. Ist das Fruchtfleisch noch nicht ganz trocken, einfach die Romatomaten für eine weitere Stunde im Backofen lassen.

    • 1 l Olivenöl, nativ, kaltgepresst
    • 5 Zweig(e) Thymian
    • 5 Zweig(e) Rosmarin
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Die Romatomaten können getrocknet mit Öl und Kräutern eingelegt werden. Dazu Olivenöl mit Thymian- und Rosmarinzweigen in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, ohne zu kochen. Knoblauchzehen mit dem Handballen andrücken, in das Olivenöl geben. Sobald der Geruch von Kräutern und Knoblauch intensiver wird, Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

    • Einmachgläser

    Einmachgläser mit kochendem Wasser ausspülen und abtrocknen. Kräuterzweige entfernen, getrocknete Tomaten in die Gläser geben, mit dem Olivenöl übergießen, bis sie vollständig bedeckt sind. Gläser verschließen. Kühl und trocken gelagert halten sich die eingelegten Tomaten etwa 3 Monate.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1367 kcal62 %
Eiweiß1.2 g2 %
Fett152 g203 %
Kohlenhydrate5.4 g2 %
Vitamin A350 μg44 %
Vitamin E18.9 mg158 %
Kalium269 mg13 %
Natrium322 mg59 %

Tipp

Eingelegte Tomaten schmecken toll als Antipasti-Snack oder im Salat.

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