Zubereitung
- Einmachgläser
Einmachgläser bereitstellen. Abhängig von der Größe der Einmachgläser ergibt das Rezept 6 bis 8 Gläser (ca. 4 Liter).
- 4 kg Hokkaido
- 125 ml Weißweinessig
Kürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Mit 125 ml Weißweinessig und 125 ml Wasser vermischen und zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Zestenreibe
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 20 g frischer Ingwer
- 375 ml Weißweinessig
- 1.5 kg Zucker
- 2 Zimtstangen
- 3 EL Rosinen
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben, halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schote in kleine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. 375 ml Wasser mit dem restlichen Essig, Zucker, Zitronensaft und -schale, Vanilleschote und -mark sowie den Zimtstangen, dem Ingwer und den Rosinen aufkochen.
Kürbis abtropfen lassen und in den Essig-Sud geben. Kurz aufkochen, bis der Kürbis leicht glasig ist. Kürbisstücke mit einer Schöpfkelle herausnehmen, auf die Gläser verteilen. Sud etwas abkühlen lassen und die Gläser damit auffüllen.
- Fettpfanne
Gläser luftdicht verschließen und mit etwas Abstand in eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne stellen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten einkochen. Danach mindestens 30 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen stehen lassen.
Tipp zum Rezept
Damit der Kürbis süß-sauer einige Monate lang frisch bleibt, solltest du sterile und luftdicht verschließende Einmachgläser verwenden. Koche dafür die Gläser vor der Verwendung mit heißem Wasser aus.