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Chili-Chutney

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Gesamtzeit2:15 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 1 Becher
1 Becher

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Utensilien

  • Einmachglas

Zubereitung

    • 30 rote Chilis (mild bis mittelscharf)
    • 230 ml Tafelessig

    Chilis waschen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Würfel mit dem Tafelessig mischen und darin ca. 2 Std. einweichen. 

    • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 1-2 cm)
    • 1 TL Öl

    Ingwer schälen und in feine Würfel hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer darin ca. 3 Min. dünsten. Ingwer zu den Chilis geben.

    • Einmachglas
    • 120 g Zucker
    • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Salz

    Zucker mit 5 EL Wasser in eine Pfanne geben und den Zucker unter Rühren im Wasser auflösen. Dann die Chilis, Kreuzkümmel und Salz hinzugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eindickt. 

    • Einmachgläser

    Chutney entweder sofort in ein sterilisiertes Glas füllen oder etwas abkühlen lassen und direkt genießen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie694 kcal32 %
Eiweiß6.9 g13 %
Fett6.6 g9 %
Kohlenhydrate146.4 g49 %
Ballaststoffe11.1 g37 %
Vitamin A2.1 μg0 %
Vitamin E9.6 mg80 %
Vitamin C675.3 mg675 %

Tipp

Das Chili-Chutney schmeckt hervorragend zu Fleischgerichten, Naan oder Samosas. Vergesse nicht, das Einmachglas sorgfältig zu sterilisieren, damit du lange Freude am Chili-Chutney hast.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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