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Klimafreundliche Rezepte

klimafreundliche Rezepte

"Du bist, was du isst" lässt sich auf viele Bereiche unseres Lebens übertragen. Auch auf unseren CO2-Fußabdruck. Denn auch wenn die Ernährung – verglichen mit anderen Bereichen wie Verkehr oder Industrie – einen geringeren Anteil am CO2-Ausstoß hat, können wir Einfluss nehmen. Und so unsere ganz persönliche Klimabilanz verbessern. Erfahre jetzt wie's geht!

Welche Zutaten sind klimafreundlich?

gemüse

Was wir essen hat einen Einfluss auf unser Klima. Nicht alle Lebensmittel belasten die Umwelt gleich stark. Pauschal kann man sagen, dass pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Getreide deutlich weniger CO2 Emissionen verursachen als Milchprodukte oder Fleisch. Daneben sollten wir aber auch immer berücksichtigen, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie gelagert werden. Bananen oder exotische Früchte wie Mangos legen einen weiten Weg zurück, bis sie in unserem Supermarkt ankommen. Lange Transportwege verursachen hohe Mengen CO2. Gleiches gilt für viele Großlager, in denen beispielsweise Äpfel über Monate frisch gehalten werden.

Kurz gesagt: Fürs Klima ist es am besten, wenn wir zu regionalen, saisonalen Lebensmitteln greifen. Das heißt, Erdbeeren nur im Sommer essen, die Apfel- und Birnensaison im Herbst voll auskosten und beim Gemüse immer einen Blick in den Saisonkalender werfen.

Tipp: Wo Obst und Gemüse herkommen, siehst du auf dem Etikett oder einem Schild neben der Ware.

Welche Zutaten belasten die Umwelt ganz besonders?

Fleisch und Milchprodukte machen einen Großteil der Emissionen aus, die durch unsere Ernährung bedingt werden. Doch auch hier gibt es Unterschiede. Bei der Erzeugung von Rindfleisch entsteht z. B. deutlich mehr CO2 als bei der Erzeugung von Geflügel. Das liegt unter anderem an den großen Mengen Methangas, die Rinder produzieren.

Entsprechend haben auch Milch sowie Milchprodukte (Käse, Joghurt, Butter, Sahne) eine eher schlechte Klimabilanz.

Wie koche ich klimafreundlich?

Um klimafreundlich zu kochen, solltest du nicht nur die Zutaten im Blick haben, sondern auch deinen Herd. Beim Kochen kannst du jede Menge Energie sparen, indem du die folgenden Tipps berücksichtigst:

  • Wähle die passende Topfgröße zu deinem Gericht.
  • Setze den Topf auf die Herdplatte, die am besten zu seiner Größe passt.
  • Nutze den Nachwärmeffekt und schalte die Temperatur frühzeitig runter.
  • Nutze, wann immer möglich, einen Deckel.
  • Erwärme größere Mengen Wasser im Wasserkocher.

10 Tipps, die sich in jeden Alltag integrieren lassen

Niemand is(s)t perfekt und es ist nicht schlimm, wenn du nur einen Teil der Tipps in deinen Alltag einbaust. Probier einfach aus, was für dich passt und vielleicht schaffst du es ja, mit der Zeit immer mehr umzusetzen:

  1. Koche an mehreren Tagen in der Woche vegetarisch oder vegan.
  2. Tausche mal tierische Lebensmittel gegen eine vegane Variante aus, z. B. Milch gegen einen Haferdrink oder Joghurt gegen Sojaghurt.
  3. Orientiere dich beim Einkauf am Saisonkalender.
  4. Greife bevorzugt zu Obst und Gemüse aus der Region.
  5. Bevorzuge lose Ware und vermeide Plastik.
  6. Präferiere Bio-Ware. Im Öko-Landbau wird verglichen mit dem konventionellen Landbau weniger Kohlendioxid erzeugt.
  7. Koche so oft wie möglich mit frischen Produkten und verzichte weitestgehend auf Fertigprodukte. Diese haben eine schlechtere Energiebilanz als Frischware.
  8. Plane deinen Einkauf und was du kochst. So vermeidest du Reste und das Wegwerfen von Lebensmitteln.
  9. Orientiere dich am Mindesthaltbarkeitsdatum, aber schau dir Lebensmittel genau an, bevor du sie entsorgst. Viele Lebensmittel sind noch lange nach Ablauf des MHDs genießbar.
  10. Koche so energiesparend wie möglich.

Klimafreundliche Rezepte für den Frühling

Möhrenpasta aglio olio
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Vegane Rhabarber-Pfannkuchen
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
50min
Mittel
Sellerie-Stampf mit Radieschen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
45min
Mittel
Spinatknödel mit Wirsingsalat
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
45min
Mittel
Buchweizen-Puffer auf Salat
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
40min
Einfach
Radieschen-Kartoffelsalat
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h 30min
Einfach
Kartoffelgratin mit Bärlauch
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Mittel
Zitronen-Linguine mit Spargel
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Schnelle Frühlings-Pasta
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Vegane Kohlrabi-Schnitzel mit Gurkensalat
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
50min
Einfach
Grün-weißer Spargel-Reissalat mit Zitronen-Vinaigrette
3 Zutaten im Angebot
  • Wenig Zucker
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
45min
Einfach
Spaghetti mit Linsenbolognese
4 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
25min
Einfach

Klimafreundliche Rezepte für den Sommer

Brokkolisalat mit Brotresten und Paprika
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Grüne Bohnen mit neuen Kartoffeln in Tomatensugo
3 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
35min
Einfach
Gnocchi mit Erbsen und Minze
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
20min
Einfach
Gurken-Kaltschale mit Basilikum-Sonnenblumen-Häckerle
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
1h 20min
Einfach
Vollkornspaghetti mit Ratatouille
4 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Bulgur Salat
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Zitronen-Linguine mit Rucola
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
25min
Einfach
Veggie-Schaschlik
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Mittel
Veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h 15min
Einfach
Vegetarische Reis-Tortilla
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
45min
Mittel
Gefüllte Kohlrabi an neuen Kartoffeln und Blattspinat
4 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h
Mittel
Quetschkartoffeln mit Salat
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
45min
Einfach

Klimafreundliche Rezepte für den Herbst