Zubereitung
- Knoblauchpresse
- 1 Rotkohl (400 g)
- Fett für das Blech
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Rotkohl putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf ein gefettetes Backblech legen. Knoblauchzehen pressen und mit 3 EL Olivenöl verrühren. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Rotkohl-Steaks mit der Mischung bestreichen. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 kg Kartoffeln vom Vortag
- 300 g Porree
Gekochte Kartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffelscheiben und Porree in eine Auflaufform schichten.
Rotkohlsteaks in den Ofen geben und ca. 40-45 Minuten auf einer der unteren Schiene garen.
- 200 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Gratinkäse
Milch mit Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Kartoffelgratin gießen. Mit Käse bedecken. Auflaufform nach 10 Minuten Garzeit über die Rotkohl-Steaks in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten überbacken.