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Checkliste klimafreundlicher Einkauf

Checkliste klimafreundlicher Einkauf

Selbstmitgebrachter Baumwollbeutel statt Plastiktüte, loses Gemüse statt Verpacktes: Das sind zwei Dinge, die du bei deinem klimafreundlicheren Einkauf berücksichtigen kannst. Entdecke viele weitere Tipps und Infos in unserer Checkliste.

Allgemeine Einkaufstipps

  • Nimm einen Korb oder einen Beutel mit.
  • Achte auf die Herkunft von Lebensmitteln und greife - sofern du die Wahl hast - zu dem Produkt mit dem kürzesten Weg.
  • Kaufe nur ein, was du wirklich brauchst und vermeide es Reste wegzuwerfen.
  • Vermeide Großpackungen mit einzeln verpackten, kleineren Tütchen.
  • Lass das Auto möglichst zu Hause und erledige Einkäufe zu Fuß oder mit dem Rad. Musst du doch mal das Auto nehmen: Erstelle eine möglichst lange Liste mit mehreren Posten.

Tipps für den Kauf von Obst & Gemüse

Einkaufstüte

  • Bevorzuge Obst und Gemüse das gerade Saison hat. Einen Überblick findest du in unserem Saisonkalender.
  • Wenn du die Wahl hast: Greife zu regionalen Lebensmitteln. Die Anfahrtswege sind deutlich kürzer.
  • Bevorzuge Bio-Produkte. In der biologischen Landwirtschaft wird auf chemische Dünger und Pestizide verzichtet. Das erhöht u.a. die CO2 Sppeicherkapazität der Böden.
  • Bevorzuge lose Ware und versuche Verpackungen so gut es geht zu vermeiden. Mit dem praktischen Mehrweg-Frischenetz von REWE kannst du lose Ware gut transportieren.

Tipps für den Kauf von Milch & Milchprodukten

  • Bevorzuge Bio-Produkte.
  • Greife zu Joghurt ohne Plastikdeckel. Angebrochene Verpackungen kannst du z. B. mit dem ja! Mehrwegdeckel aus Platin-Silikon verschließen.
  • Bevorzuge Produkte in Mehrweg-Gläsern.
  • Probiere doch mal pflanzliche Alternativen, z.B. Haferdrink, Hafersahne, Sojaghurt oder veganen Schnittkäse.

Tipps für den Kauf von Fleisch

  • Kaufe Fleisch ein wenig bewusster ein und lege auch mal fleischfreie Tage ein.
  • Achte auf die Qualität und bevorzuge Bio-Fleisch.
  • Tausche bewusst Fleisch und Wurstwaren gegen pflanzliche Alternativen aus. Auf Brot oder Brötchen schmeckt ein pikanter Aufstrich beispielsweise auch sehr gut. Und statt einer Bolognese mit Hackfleisch kannst du mal eine Bolo mit Linsen ausprobieren.

Tipps für den Kauf von Fisch

  • Achte beim Kauf von Fisch auf das ASC Siegel für verantwortungsvolle Fischzucht und das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei.
  • Kaufe maximal 1-2 x pro Woche Fisch.

Tipps für den Kauf von Fetten & Ölen

  • Nutze beim Kochen pflanzliche Fette wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Der ökologische Fußabdruck von Butter und Schmalz ist um einiges höher.
  • Tausche nach Möglichkeit Butter gegen Margarine.
  • Bevorzuge regionale Öle, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl. Sie sind klimafreundlicher als ein Kokosöl, das einen langen Transportweg hat.

Tipps für den Kauf von Getränken

  • Bevorzuge Mehrwegflaschen (am besten aus Glas) und vermeide Einwegflaschen so gut es geht. Du erkennst Mehrwegflaschen am Mehrweg-Logo oder der Aufschrift "Pfandflasche", "Leihflasche", "Mehrweg".
  • Gut zu wissen: Auch für Einwegflaschen zahlst du Pfand, allerdings etwas mehr als für die Mehrwegvariante.
  • Das deutsche Trinkwasser hat eine sehr gute Qualität. Es spricht deswegen nichts dagegen, wenn du Leitungswasser trinkst. Besorge dir einen Trinkwassersprudler, wenn du lieber kohlensäurehaltiges Wasser trinkst.