Zubereitung
- 40 g Leinsamen (geschrotet)
Leinsamen mit 80 ml Wasser übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen, ggf. noch etwas Wasser nachgießen.
- Küchenreibe
- Sieb
- 450 g Rote Bete
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 10 Stiel(e) Petersilie
Rote Bete und Möhren schälen, beides fein reiben. In ein Sieb oder ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken.
- 70 g Grieß
- 150 g Haferflocken (zart)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- Salz
- Pfeffer
Gemüse zusammen mit Petersilie, Grieß, Haferflocken und Sonnenblumenkernen in eine Schüssel geben. Leinsamen ggf. abgießen und zufügen. Gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten quellen lassen, ggf. noch Flüssigkeit zugeben.
Mit feuchten Händen 8 gleich große Bratlinge formen.
- 2 EL Rapsöl
Öl erhitzen und die Rote Bete-Bratlinge von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
- 150 g Feldsalat
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern. Olivenöl mit Weißweinessig verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing über den Feldsalat geben und den Salat mit den Bratlingen servieren.