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Rote Bete-Bratlinge

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Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Sieb

Zubereitung

    • 40 g Leinsamen (geschrotet)

    Leinsamen mit 80 ml Wasser übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen, ggf. noch etwas Wasser nachgießen.

    • Küchenreibe
    • Sieb
    • 450 g Rote Bete
    • 200 g Möhren
    • 1 Zwiebel
    • 10 Stiel(e) Petersilie

    Rote Bete und Möhren schälen, beides fein reiben. In ein Sieb oder ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken.

    • 70 g Grieß
    • 150 g Haferflocken (zart)
    • 50 g Sonnenblumenkerne
    • Salz
    • Pfeffer

    Gemüse zusammen mit Petersilie, Grieß, Haferflocken und Sonnenblumenkernen in eine Schüssel geben. Leinsamen ggf. abgießen und zufügen. Gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten quellen lassen, ggf. noch Flüssigkeit zugeben.

  1. Mit feuchten Händen 8 gleich große Bratlinge formen.

    • 2 EL Rapsöl

    Öl erhitzen und die Rote Bete-Bratlinge von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

    • 150 g Feldsalat
    • 2 EL Olivenöl
    • 4 EL Weißweinessig
    • Salz
    • Pfeffer

    Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern. Olivenöl mit Weißweinessig verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing über den Feldsalat geben und den Salat mit den Bratlingen servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie478 kcal22 %
Kohlenhydrate67.1 g22 %
Fett19 g25 %
Eiweiß15.6 g28 %
Ballaststoffe13.3 g44 %
Vitamin A1160 μg145 %
Magnesium165 mg44 %
Vitamin E9.05 mg75 %

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