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Rote Bete-Fenchel-Gratin mit Haselnüssen

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146 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Hobel
  • Auflaufform

Zubereitung

Video-Anleitung
  1. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Hobel
    • 500 g Rote Bete Knollen
    • 2 Fenchelknollen
    • 3 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Rote Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln. Fenchel putzen und in dickere Scheiben schneiden. Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.

    • Auflaufform
    • 1 EL Olivenöl

    Gratinform mit 1 EL Olivenöl einfetten, Rote Bete und Fenchel abwechselnd darin schichten.

    • 100 g Haselnüsse, geschält
    • 100 g Emmentaler, gerieben

    Haselnüsse grob hacken, mit dem Käse vermischen, über das Gratin geben und ca. 40 bis 45 Minuten backen.

    • 1 Bund Petersilie
    • 200 g Joghurt (ggf. laktosefrei)
    • 0.5 TL Kurkuma
    • Salz
    • Pfeffer

    Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit Joghurt und Kurkuma vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gratin mit dem Joghurtdip servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie394 kcal18 %
Eiweiß18.6 g34 %
Fett25 g33 %
Kohlenhydrate19.3 g6 %
Vitamin C45.3 mg45 %
Vitamin E7.36 mg61 %
Chlorid533 mg64 %
Kalium1410 mg71 %

Tipp

Schneller geht es, wenn du gekochte rote Bete nimmst. Dann ist das Gratin in etwa der Hälfte der Zeit fertig und der Fenchel etwas knackiger.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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