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Ayurveda Rezepte: Goldene Milch

Ayurveda Rezepte für alle Doshas

Welche Rezepte schmecken, wenn bei mir Vata überwiegt und was kann ich kochen, wenn ich der Pitta-Typ bin? Entdecke hier leckere Ayurveda Rezepte für die 3 Doshas.

Rezepte für ein warmes Frühstück

Im Ayurveda wird verstärkt auf warme Mahlzeiten gesetzt, das gilt für alle Doshas. Für alle, die ein wenig Inspiration suchen, was anstelle des typisch deutschen Käsebrots zum Frühstück schmeckt, kommen hier ein paar leckere ayurvedische Frühstücksideen:

Welcher Ayurveda-Typ bin ich?

Vata, Pitta oder Kapha: welcher Typ überwiegt bei mir? Beantworte schnell ein paar Fragen und finde es heraus.

Rezepte für den Vata-Typ

Flexibel, neugierig, mit dem Drang zu Bewegung und Veränderung: so lassen sich Menschen mit einem ausgeprägten Vata-Dosha am besten beschreiben. Zum Ausgleich dieses Doshas sollten alle 3 Mahlzeiten als warme Mahlzeit eingenommen werden. Achte auf gut verdauliche Lebensmttel und esse Rohkost, Hülsenfrüchte und Kohl nur selten und in kleinen Portionen.

Gut vertragen werden Wurzelgemüse, Nüsse oder auch Getreideflocken. Bevorzuge die folgenden Gewürze beim Kochen:

Rezepte für den Kapha-Typ

Menschen mit einem ausgeprägten Kapha-Dosha sind in der Regel sehr besonnen, zielstrebig und gut überlegt. Sie sind etwas starr in ihren Verhaltensweisen. Um das innere Feuer ein wenig anzukurbeln, solltest du auf scharfe Gewürze und bittere Kräuter setzen:

Vermeide zu späte und üppige Mahlzeiten und verzichte weitestgehend auf Fleisch.

Rezepte für den Pitta-Typ

Die Elemente Feuer und Wasser stehen für den Pitta-Typ. Wenn dein Pitta-Dosha sehr ausgeprägt ist, bist du vermutlich sehr temperamentvoll, übernimmst gerne die Führung und bist charismatisch. Um das innere Feuer nicht noch weiter anzufachen, solltest du scharfe Gewürze weitestgehend meiden. Auch Zitrusfrüchte und sauer eingelegte Speisen solltest du nur selten genießen.

Perfekt für dich sind dagegen Salate in allen Variationen, Blatt- und Wurzelgemüse und Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Fenchel oder Kardamom.

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