Ayurveda Rezepte für alle Typen entdecken
Welche Rezepte schmecken, wenn bei mir Vata überwiegt und was kann ich kochen, wenn ich der Pitta-Typ bin? Entdecke hier leckere Ayurveda Rezepte für die 3 Doshas.
Rezepte für ein warmes Frühstück
Welcher Ayurveda-Typ bin ich?
Vata, Pitta oder Kapha: welcher Typ überwiegt bei mir? Beantworte schnell ein paar Fragen und finde es heraus.
Rezepte für den Vata-Typ
Flexibel, neugierig, mit dem Drang zu Bewegung und Veränderung: so lassen sich Menschen mit einem ausgeprägten Vata-Dosha am besten beschreiben. Zum Ausgleich dieses Doshas sollten alle 3 Mahlzeiten als warme Mahlzeit eingenommen werden. Achte auf gut verdauliche Lebensmttel und esse Rohkost, Hülsenfrüchte und Kohl nur selten und in kleinen Portionen.
Gut vertragen werden Wurzelgemüse, Nüsse oder auch Getreideflocken. Bevorzuge die folgenden Gewürze beim Kochen:
- Ingwer
- Kreuzkümmel
- Fenchel
- Anis
- Zimt.
Rezepte für den Kapha-Typ
Menschen mit einem ausgeprägten Kapha-Dosha sind in der Regel sehr besonnen, zielstrebig und gut überlegt. Sie sind etwas starr in ihren Verhaltensweisen. Um das innere Feuer ein wenig anzukurbeln, solltest du auf scharfe Gewürze und bittere Kräuter setzen:
- Chili
- Ingwer
- Kresse
- Schnittlauch
Vermeide zu späte und üppige Mahlzeiten und verzichte weitestgehend auf Fleisch.