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Glasierter Sesamlachs

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Gesamtzeit8:45 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 3 Portionen
3 Portionen

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Zubereitung

    • 500 g Lachsfilet
    • 1 Limette
    • 2 TL Ingwer
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 150 ml Sojasauce
    • 2 EL Sesamöl
    • 2 EL Ahornsirup
    • 50 ml Mirin

    Lachs auftauen lassen, dann auf ein Backblech legen. Limette ausdrücken, Ingwer und Knoblauch schälen und fein zerreiben. Aus Sojasauce, Sesamöl, Ingwer, Ahornsirup, Mirin, Limettensaft und Knoblauch eine Marinade herstellen. Lachs einreiben, gut abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

  1. Backofen auf 70°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Lachs abgießen und überschüssige Marinade auffangen. Lachs auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für ca. 30 Minuten im Backofen garen. Marinade einkochen, sodass eine Art Sirup entsteht.

    • 200 g Basmatireis
    • 1 Brokkoli
    • 2 TL Sesamsaat
    • 1 Frühlingszwiebel

    Reis nach Packungsanweisung gar kochen. Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen. Leicht salzen und bissfest dämpfen. Sesam rösten, Frühlingszwiebel fein schneiden, beides über den Lachs streuen und alles anrichten.

Dieses Rezept stammt von Gerry Kiermeier, dem Team-Koch der deutschen U21 Fußball-Nationalmannschaft.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie800 kcal36 %
Kohlenhydrate76.3 g25 %
Fett32.5 g43 %
Eiweiß51 g93 %
Ballaststoffe9 g30 %
Vitamin B61.5 mg100 %
Vitamin C132 mg132 %
Eisen4.4 mg31 %

Tipp

Hier kannst du auch super einen anderen Fisch mit festem Fleisch verwenden, z.B. einen Kabeljau.

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