Ingwer – Infos, Wissenswertes & Rezepte
Egal, ob als Ingwer Shot, im Tee oder in einer leckeren Suppe – Ingwer ist vielseitig einsetzbar und verleiht Speisen und Getränken eine würzige, leicht scharfe Note.
Themen auf dieser Seite
- Woher kommt Ingwer?
- Wie wird Ingwer angebaut?
- Wie schmeckt Ingwer?
- Wie wird Ingwer verwendet?
- Küchentipps: So verarbeitest du Ingwer richtig
- Was kann man mit Ingwer noch machen?
- Wie wird Ingwer aufbewahrt?
- Nährwerte pro 100 g Ingwer
- So gesund ist Ingwer
- Die besten Rezepte mit Ingwer
- Weitere Gewürze aus unserem Lexikon
Woher kommt Ingwer?
Die Ingwerpflanzen bilden aus botanischer Perspektive ihre eigene Klasse. Sie gehören zu den sogenannten Monokotyledonen – oder auch einkeimblättrigen Pflanzen. Das Lebensmittel, das später bei dir auf dem Tisch landet und als Gewürz verwendet oder als Ingwertee getrunken wird, ist aber nicht etwa der Stiel oder die Blüte, sondern ein Teil der Wurzel. Diese wächst horizontal unter der Pflanze und entwickelt einen aromatischen Geschmack und im Inneren eine kräftige gelbe Farbe.
Wo genau Ingwer ursprünglich herkommt, ist nicht gänzlich geklärt. Experten vermuten den Ursprung allerdings im ostasiatischen Raum. Wahrscheinlich liegt die Heimat der Wurzel in Sri Lanka oder auf einer pazifischen Insel. Der landwirtschaftliche Anbau startete vor etwa 3.000 Jahren in Indien und China. Nach Europa kam Ingwer erst etwa gute 2.000 Jahre später.
Wie wird Ingwer angebaut?
Ingwer (Zingiber officinale) wird vor allem in den Subtropen und Tropen rund um den Globus angebaut. Neben China und Indien haben sich auch Nigeria, Japan und auch südamerikanische Staaten als Ingwer-Exporteure etabliert. Auch bei uns in Deutschland gibt es fortschreitende Versuche, den würzigen Ingwer zu kultivieren. Aufgrund des Klimas findet die Aufzucht aber ausschließlich in Folientunneln oder Gewächshäusern statt.
Produzenten der Knolle nutzen für den frischen Verkauf in der Regel junge Wurzeln es Ingwers, die noch nicht zu scharf sind. Ältere Exemplare werden nämlich leicht holzig und erzeugen eine beißende Schärfe, welche großteils durch die Scharfstoffe, die Gingerole, zustande kommt. Experten verarbeiten insbesondere jungen Ingwer zu Ingwerpulver. Dieses findest du anschließend im Gewürzregal.
Den Ingwer erhältst du in jedem gut sortierten Supermarkt beim Obst und Gemüse.
Gut zu wissen: Abgesehen von Ingwer gehören auch Kurkuma und Kardamom zu den Ingwergewächsen.
Wie schmeckt Ingwer?
Die tolle Knolle besteht aus einer gelblichen, saftigen Pflanzenfaser, die sehr gesund ist und etwa 2 Prozent ätherische Öle enthält.
Der Geschmack der Ingwerwurzel ist scharf und gleichzeitig erfrischend. Manche erinnert er auch an Zitrone, allerdings schmeckt Ingwer nicht sauer.
Ingwer enthält insgesamt sechs Scharfstoffe. Dabei schmecken wir vor allem einen, den Inhaltsstoff Gingerol. Dieser ist für den scharfen Geschmack verantwortlich.
Wie wird Ingwer verwendet?
Hierzulande bekommt man frischen Ingwer oder gemahlenen Ingwer als Pulver inzwischen in fast allen Supermärkten. Die tolle Knolle macht z. B. Fleisch durch das eiweißspaltende Enzym Zingibain zarter oder gibt Dips und Soßen eine angenehm scharfe Note. Auch um einen süß-scharfen Geschmack zu bekommen sind einige Gramm Ingwer ideal. Vor allem in der asiatischen Küche wird Ingwer sehr häufig als Gewürz verwendet.
Gut zu wissen: Der Shot ist sehr scharf und sollte am Anfang in kleinen Schlucken getrunken werden.
Bei ersten Anzeichen von Erkältung kann auch ein Ingwer Tee sehr hilfreich sein. Dazu einige dünne Scheiben rohen Ingwer mit heißem Wasser übergießen.
Ingwer kann auch für:
- Gebäck,
- Suppe,
- als kandierter Ingwer oder
- eingelegter Ingwer als Beilage für Sushi verwendet werden.
Gut zu wissen: Ingwer muss nicht zwingend geschält werden. Die Schale kann, besonders bei Bio-Ingwer, mitgegessen werden. Dennoch sollte man die Schale vor dem Verzehr gründlich abwaschen.
Küchentipps: So verarbeitest du Ingwer richtig
- Entferne vor der weiteren Verarbeitung die Schale. Ein Sparschäler oder ein kleiner Löffel eignen sich perfekt, um die Außenhaut vom köstlichen Inneren zu trennen.
- Danach kannst du die Wurzel entweder in kleine Stücke schneiden, reiben oder sogar durch eine Presse drücken.
- Geschmacklich solltest du dich beim Ingwer auf eine angenehme Schärfe mit einer leichten Zitrusnote einstellen. Solltest du kein Fan von scharfem Essen sein oder dir Schärfe auf den Magen schlagen, gilt: Mit dem Ingwer eher nicht übertreiben.
Tipp zum Einkauf von Ingwer: Beim Einkauf solltest du vor allem die Schale des Ingwers genau unter die Lupe nehmen. Diese sollte eine hellbraune Farbe aufweisen. An möglichen Schnitt- oder Bruchstellen bekommst du Aufschluss darüber, wie der Ingwer von innen gefärbt ist. Ein knackiges Gelb spricht für eine frische Wurzel. Achte bereits im Laden darauf, ob sich schon Schimmel an der Knolle befindet. Das kann durch den Transport durchaus passieren und beeinflusst die Haltbarkeit negativ.
Was kann man mit Ingwer noch machen?
Ingwer schmeckt nicht nur gut, sondern soll wegen seiner Inhaltsstoffe auch eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben. Die Knolle soll verschiedene Krankheiten und Beschwerden lindern. Besonders in der Chinesischen Medizin wird Ingwer viel verwendet, weil er u. a. die Durchblutung fördern und den Kreislauf anregen soll. Die positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System liegt vermutlich an den enthaltenen Scharfstoffen wie Gingerol.
Außerdem soll die Wurzel den Magen-Darm-Trakt beeinflussen. Wissenschaftler vermuten, dass Ingwer bei Kopf- sowie Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit helfe, da er die Verdauung fördere. Bestätigt ist dies jedoch nicht final.
Wie wird Ingwer aufbewahrt?
Ingwer bietet sich perfekt dafür an, sie auf Vorrat zu kaufen. Eine intakte Knolle hält sich ohne Probleme ein paar Wochen. Dabei kommt es allerdings auf die richtige Lagerung des Ingwers an. Im feuchten Klima des Kühlschranks kann der Ingwer schnell Schimmel ansetzen. Deshalb solltest du ihn lieber bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen, trockenen Ort mit wenig Sonneneinstrahlung lagern. Luftdichte Dosen unterstützen die Haltbarkeit deines Ingwers.
Gut zu wissen: Angeschnittener Ingwer ist ebenfalls pflegeleicht. Die Anschnittstelle wird zwar austrocknen, was aber nicht tragisch ist. Die trockene Stelle kannst du einfach abschneiden und den Rest anschließend schnell verarbeiten.
Getrockneter Ingwer sollte luftdicht, dunkel und kühl gelagert werden.
Nährwerte pro 100 g Ingwer
Kalorien | 80 kcal |
Kohlenhydrate | 18 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Proteine | 1,8 g |
Kalium | 415 mg |
Magnesium | 43 mg |
Kalzium | 16 mg |
So gesund ist Ingwer
Ingwer gilt seit ein paar Jahren als sogenanntes Superfood, das in vielerlei Hinsicht positiv auf den menschlichen Organismus wirken kann. Inhaltsstoffe, die der Wurzel ihre Schärfe verleihen, sind gleichzeitig dafür verantwortlich, dass das Lebensmittel kräftigt – so zum Beispiel die in der Knolle enthaltenen Gingerole. Die vielen ätherischen Öle im Ingwer sollen Übelkeit und Erbrechen vorbeugen. Zusätzlich verfügt Ingwer über einen ausgewogenen Mix an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Mit etwa 415 mg auf 100 g ist die Wurzel vor allem reich an Kalium. 5 mg Vitamin C sowie Magnesium und Calcium können die positive Wirkung verstärken. Gleichzeitig ist Ingwer kalorienarm und fast fettfrei.