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Bananenbrot ohne Zucker

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Backpapier

Zubereitung

    • 3 reife Bananen
    • 2 Eier
    • 150 g Apfelmus (ohne Zucker)
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Dinkelvollkornmehl
    • 1 TL Zimt
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 100 g Walnusskerne

    Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Eier hinzugeben und mit dem Bananenbrei verquirlen. Apfelmus, Öl und Salz unterrühren. Beide Mehlsorten mit Zimt und Backpulver vermischen und unter die Bananenmasse rühren. Walnüsse hacken und unter den Teig heben.

    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • Backpapier

    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder fetten und den Teig einfüllen. Das Bananenbrot für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!)

Raffinierten Zucker braucht dieses Rezept nicht - die reifen Bananen und das Apfelmus bringen genügend Süße mit.

Was kann man zu Bananenbrot essen?

Bananenbrot kannst du mit etwas Butter, Erdnussbutter, Nussmus, Marmelade, Joghurt, Honig oder Schokocreme essen. Bananenbrot schmeckt auch pur, zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Wie lange hält sich Bananenbrot?

Im Kühlschrank hält sich Bananenbrot bis zu einer Woche, bei Raumtemperatur ungefähr 2 Tage.

Warum heißt es Bananenbrot und nicht Bananenkuchen?

Warum es Bananenbrot und nicht Kuchen heißt, ist nicht eindeutig geklärt. Das ursprüngliche Rezept des "Banana Bread" stammt aus Amerika und wurde einfach mit Brot übersetzt. Im Vergleich zu einem Kuchen ist Bananenbrot weniger süß, saftiger und enthält oft Vollkornmehl.

Wie bewahre ich Bananenbrot auf?

Am besten lagerst du Bananenbrot luftdicht verschlossen im Kühlschrank. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie193 kcal9 %
Eiweiß5.2 g9 %
Fett9 g12 %
Kohlenhydrate23.9 g8 %
Vitamin E3.6 mg30 %
Folat22.7 µg6 %
Magnesium32 mg9 %
Kalium209.6 mg10 %

Tipp

Für Bananenbrot verwendst du am besten möglichst reife Bananen. Die Schale sollte bereits braune Stellen haben. So gelingt das Bananenbrot besonders gut und überreife Bananen können noch vor dem Wegwerfen gerettet werden.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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