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Blumenkohl-Auflauf

Blumenkohl-Auflauf

Gesamtzeit
Einfach
41

Zubereitung

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 1 kg ja! Blumenkohl
  • Salz
  • 1 Zehe(n) Knoblauch

Blumenkohl im kochendem Salzwasser 6 Minuten kochen und danach abgießen, abtropfen und in eine Auflaufform geben. Knoblauchzehe schälen. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

  • 50 g Butter
  • 30 g Weizenmehl Type 405
  • 350 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • Paprika edelsüß

Butter in einem Topf schmelzen und die Knoblauchzehe goldbraun anbraten. Knoblauchzehe herausnehmen, das Mehl zugeben und in der Butter anschwitzen. Schluckweise mit Milch aufgießen und dabei ständig rühren. Knoblauchzehe hineinpressen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen und die Soße über den Blumenkohl gießen.

  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 2 EL Parmesan, gerieben

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Den Blumenkohlauflauf mit geriebenem Parmesan und Petersilie bestreuen. Bei 200 °C Umluft für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Blumenkohl-Auflauf

Tipp zum Rezept

Als Topping kannst du gehackte Haselnüsse, Walnüsse oder Pinienkerne auf den Auflauf geben. Besonders aromatisch schmecken die knackigen Extras, wenn du sie in einer Pfanne ohne Fett goldbraun röstest.

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