Weihnachtliche Kuchen & Torten – Köstliche Rezepte entdecken
Nicht nur Plätzchen haben in der Weihnachtszeit Hochsaison, auch leckere Kuchen und Torten gehören für viele im Advent dazu. Wer zum Adventskaffee lädt, kann seine Gäste nicht nur mit leckeren Plätzchen überraschen, sondern auch mit einem saftigen Kuchen oder einer cremigen Torte.
Themen auf dieser Seite
- Klassischer Weihnachtskuchen
- Weihnachtlicher Glühweinkuchen
- Saftige Weihnachtskuchen
- Weihnachtskuchen vom Blech
- Schneller & einfacher Weihnachtskuchen
- Veganer Weihnachtskuchen
- Fruchtiger Weihnachtskuchen
- Traditionelle Weihnachtskuchen aus anderen Ländern
- Weihnachtliche Torten
- Weihnachtliche Cupcakes & Co.
- Muss Weihnachtskuchen mit Zimt gewürzt werden?
- Kombinier Plätzchen, Torten und Kuchen auf deiner Weihnachtsfeier
- Unsere besten Plätzchen Rezepte
- Stollen – Der Klassiker
- Entdecke noch mehr spannende Themen rund um Weihnachten:
Klassischer Weihnachtskuchen
Die klassischen Weihnachtskuchen erinnern eher an Brot als an Kuchen. Stollen, Früchtebrot, Baumkuchen oder Honigkuchen sind die Klassiker unter den Weihnachtskuchen.
Weihnachtlicher Glühweinkuchen
Zutaten:
4 Eier
200 g Zucker
1 Pgk. Vanillezucker
200 g Butter (zimmerwarm)
2 EL Backkakao
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
120 ml Glühwein
0,5 Pkg. Backpulver
150 g Schokotröpfchen
1 Pkg. dunkle Schokoladenglasur
Zubereitung:
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend die Butter, Kakao, Zimt, Lebkuchengewürz, Mehl, Glühwein und Backpulver unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dann die Schokotröpfchen unterheben.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten und den Teig hineingeben. Kuchen ca. 45 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
- Schokoladenglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Aushärten lassen und den Kuchen servieren.
Saftige Weihnachtskuchen
Mit Schokofüllung oder als Käsekuchen: Es gibt viele Backrezepte für Weihnachtskuchen, die wunderbar saftig sind und auch am nächsten Tag noch richtig gut schmecken. Auch Weihnachtskuchen aus Rührteig können saftig sein. Gib dafür am besten einen Schuss Sahne anstelle der Milch in den Teig und achte darauf, dass du den Kuchen nicht zu lange angeschnitten an der Luft stehen lässt. Gerade Rührkuchen solltest du möglichst schnell luftdicht lagern, damit er nicht austrocknet.
Weihnachtskuchen vom Blech
Wenn die ganze Familie zusammenkommt, ist ein Blechkuchen immer eine gute Idee. Mit ein paar Tricks kannst du einen schlichten Blechkuchen im Handumdrehen in einen weihnachtlichen Kuchen umwandeln. Mische zum Beispiel einen gestrichenen Teelöffel Zimt und Vanillezucker unter die Butterstreusel oder würze den Apfelkuchen mit Bratapfelgewürz und gib Trockenfrüchten oder Walnüssen hinzu. Auch Zimtsahne verleiht einem schlichten Kuchen schnell eine weihnachtliche Note. Dafür gibst du einfach eine Prise Zimt in die Schlagsahne.