• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Gesamtzeit
Mittel
20

Zubereitung

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

  • Handmixer
  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 0.5 TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 100 g Schmalz
  • 75 g Rosinen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • Fett für die Form

Mehl, Zucker, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier, Milch, Butter und Schmalz dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten und den Teig zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform geben.

Julekake für 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Tipp zum Rezept

Der norwegische Julekake ist ähnlich wie unser Stollen. Er wird nach dem Backen aber nicht mit Butter und Puderzucker verziert.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken