Zubereitung
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Handmixer
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Kardamom
- 0,5 TL Salz
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 100 g geschmolzene Butter
- 100 g Schmalz
- 75 g Rosinen
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- Fett für die Form
Mehl, Zucker, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier, Milch, Butter und Schmalz dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten und den Teig zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform geben.
Julekake für 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
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Tipp zum Rezept
Der norwegische Julekake ist ähnlich wie unser Stollen. Er wird nach dem Backen aber nicht mit Butter und Puderzucker verziert.

Food-Redakteurin