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Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Gesamt: 50 min
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Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Zubereitung

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  1. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier, Milch, Butter und Schmalz dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten und den Teig zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform geben.

  2. Julekake für 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Der norwegische Julekake ist ähnlich wie unser Stollen. Er wird nach dem Backen aber nicht mit Butter und Puderzucker verziert.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    360kcal
  • Eiweiß
    6g
  • Fett
    18g
  • Kohlenhydrate
    44g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    179,0μg
  • Calcium
    47,0mg
  • Magnesium
    12,4mg
  • Kalium
    163,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 0,50 TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 100 g Schmalz
  • 75 g Rosinen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
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