Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

1h Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
21

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Zubereitung

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

  • Handmixer
  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 0,5 TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 100 g Schmalz
  • 75 g Rosinen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • Fett für die Form

Mehl, Zucker, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier, Milch, Butter und Schmalz dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten und den Teig zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform geben.

Julekake für 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

362 kcal

Kohlenhydrate

44,8 g

Fett

17,8 g

Eiweiß

6,2 g

Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Tipp zum Rezept

Der norwegische Julekake ist ähnlich wie unser Stollen. Er wird nach dem Backen aber nicht mit Butter und Puderzucker verziert.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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