• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

16 Bewertungen
Julekake - norwegischer Weihnachtskuchen

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • Im Angebot
Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Kastenform
    Zutaten
    • 400 g Weizenmehl
    • 100 g Zucker
    • 3 TL Backpulver
    • 1 TL Kardamom
    • 0.5 TL Salz
    • 3 Eier
    • 250 ml Milch
    • 100 g geschmolzene Butter
    • 100 g Schmalz
    • 75 g Rosinen
    • 40 g Orangeat
    • 40 g Zitronat
    • Fett für die Form

    Mehl, Zucker, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier, Milch, Butter und Schmalz dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten und den Teig zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform geben.

  • Julekake für 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie362 kcal16 %
Eiweiß6.2 g11 %
Fett17.8 g24 %
Kohlenhydrate44.8 g15 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Der norwegische Julekake ist ähnlich wie unser Stollen. Er wird nach dem Backen aber nicht mit Butter und Puderzucker verziert.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion