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Rosinen in Rum oder Wasser einlegen (am besten über Nacht).
Zutaten
120 g
Mehl
80 ml
Milch (warm)
0.75 Wuerfel
Hefe
Für den Vorteig 120 g Mehl, Milch und Hefe verkneten und abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Zutaten
250 g
Mehl
150 g
Butter (weich)
40 g
Zucker
1
Ei
0.5 TL
Salz
2 TL
Christstollen Gewürz
Für den Teig den Vorteig mit dem restlichen Mehl, 150 g weicher Butter, 40 g Zucker, Ei, Salz und Stollen Gewürz zu einer Masse verkneten.
Den Rum von den Rosinen abschütten. Vorsichtig in den Teig unterkneten und abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem Stollen formen. Entweder eine Stollenhaube oder eine aus Backpapier geformte Manschette um den Stollen legen. Den Stollen ca. 30 Minuten gehen lassen.
Zutaten
100 g
Butter
80 g
Zucker
2 Paeckchen
Vanillezucker
Backofen auf 190 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Stollen 45-50 Minuten backen. Währenddessen die restliche Butter schmelzen und den restlichen Zucker mit Vanillezucker vermischen. Nach dem Backen die Manschette entfernen und den Stollen im heißen Zustand mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Zucker darauf streuen, andrücken und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
368 kcal
17 %
Eiweiß
5.2 g
9 %
Fett
18.4 g
25 %
Kohlenhydrate
42.4 g
14 %
Ballaststoffe
1.8 g
6 %
Folat
107.7 µg
27 %
Eisen
1 mg
7 %
Vitamin B12
0.1 μg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wer das Stollengewürz selbst zusammenstellen möchte, vermischt dafür 10 g Muskatblüten mit 5 g Kardamomsamen, dem Mark einer Vanilleschote, den Abrieb einer Zitrone, den Abrieb einer Orange, 4 g gemahlenen Zimt, 2 g Pimentkörner und 1 g Nelken miteinander und zermahlt die Gewürzmischung in einem Mörser oder einer Küchenmaschine. Das Stollengewürz reicht für ca. 3 kg Stollenteig.