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Weihnachtlicher Stollen

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    Gesamtzeit4 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 12 Portionen
    12 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Zubereitung

    Video-Anleitung
      • 100 g Rosinen
      • 75 ml Rum (oder Wasser)

      Rosinen in Rum oder Wasser einlegen (am besten über Nacht).

      • 120 g Mehl
      • 80 ml Milch (warm)
      • 0.75 Würfel Hefe

      Für den Vorteig 120 g Mehl, Milch und Hefe verkneten und abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.

      • 250 g Mehl
      • 150 g Butter (weich)
      • 40 g Zucker
      • 1 Ei (Zimmertemperatur)
      • 0.5 TL Salz
      • 2 TL Christstollen Gewürz

      Für den Teig den Vorteig mit dem restlichen Mehl, 150 g weicher Butter, 40 g Zucker, Ei, Salz und Stollen Gewürz zu einer Masse verkneten. 

    1. Den Rum von den Rosinen abschütten. Vorsichtig in den Teig unterkneten und abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen. 

    2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem Stollen formen. Entweder eine Stollenhaube oder eine aus Backpapier geformte Manschette um den Stollen legen. Den Stollen ca. 30 Minuten gehen lassen.

      • 100 g Butter
      • 80 g Zucker
      • 2 Päckchen Vanillezucker

      Backofen auf 190 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Stollen 45-50 Minuten backen. Währenddessen die restliche Butter schmelzen und den restlichen Zucker mit Vanillezucker vermischen. Nach dem Backen die Manschette entfernen und den Stollen im heißen Zustand mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Zucker darauf streuen, andrücken und auskühlen lassen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie368 kcal17 %
    Eiweiß5.2 g9 %
    Fett18.4 g25 %
    Kohlenhydrate42.4 g14 %
    Ballaststoffe1.8 g6 %
    Folat107.7 µg27 %
    Eisen1 mg7 %
    Vitamin B120.1 μg4 %

    Tipp

    Wer das Stollengewürz selbst zusammenstellen möchte, vermischt dafür 10 g Muskatblüten mit 5 g Kardamomsamen, dem Mark einer Vanilleschote, den Abrieb einer Zitrone, den Abrieb einer Orange, 4 g gemahlenen Zimt, 2 g Pimentkörner und 1 g Nelken miteinander und zermahlt die Gewürzmischung in einem Mörser oder einer Küchenmaschine. Das Stollengewürz reicht für ca. 3 kg Stollenteig.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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