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Rotweinkuchen

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186 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 14 Stücke
14 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform
  • Holzstäbchen

Zubereitung

    • Handmixer
    • 4 Eier
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g Butter
    • 2 EL Backkakao
    • 1 TL Zimt
    • 250 g Mehl
    • 125 ml Rotwein
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 150 g Schokoraspeln

    Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Butter zugeben und zu einer glatten Masse rühren. Backkakao, Zimt, Mehl, 125 ml Rotwein und Backpulver nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Schokostückchen unter den Teig rühren.

    • Kastenform
    • Holzstäbchen

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Kastenform fetten, den Teig hineingeben und den Kuchen 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

    • 200 g Puderzucker
    • 3 EL Rotwein

    Puderzucker mit 3 EL Rotwein glatt rühren und den Kuchen mit der Glasur verzieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie383 kcal17 %
Eiweiß5.1 g9 %
Fett17.5 g23 %
Kohlenhydrate50.2 g17 %
Folat16.5 µg4 %
Calcium44.6 mg4 %
Magnesium23 mg6 %
Eisen2.1 mg15 %

Tipp

Wer mag, kann noch 100 g Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft) oder gehackte Nüsse unter den Teig mischen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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