Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

Gesamtzeit
Einfach
193

Zubereitung

  • Handmixer
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 125 ml Rotwein
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 150 g Schokoraspeln

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Butter zugeben und zu einer glatten Masse rühren. Backkakao, Zimt, Mehl, 125 ml Rotwein und Backpulver nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Schokostückchen unter den Teig rühren.

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Holzstäbchen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Kastenform fetten, den Teig hineingeben und den Kuchen 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Rotwein

Puderzucker mit 3 EL Rotwein glatt rühren und den Kuchen mit der Glasur verzieren.

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Nährwerte pro Stück:

Energie

383 kcal

Kohlenhydrate

50.2 g

Fett

17.5 g

Eiweiß

5.1 g

Rotweinkuchen

Tipp zum Rezept

Wer mag, kann noch 100 g Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft) oder gehackte Nüsse unter den Teig mischen.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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