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Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

Gesamt: 60 min
Zubereitung: 10 min
Einfach
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Handrührgerät

    Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Butter zugeben und zu einer glatten Masse rühren. Backkakao, Zimt, Mehl, 125 ml Rotwein und Backpulver nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Schokostückchen unter den Teig rühren.

  2. Du brauchst
    Kastenform •Holzstäbchen

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Kastenform fetten, den Teig hineingeben und den Kuchen 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

  3. Puderzucker mit 3 EL Rotwein glatt rühren und den Kuchen mit der Glasur verzieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Wer mag, kann noch 100 g Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft) oder gehackte Nüsse unter den Teig mischen.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    346kcal16%
  • Eiweiß
    5g8%
  • Fett
    15g20%
  • Kohlenhydrate
    45g15%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    143,0μg18%
  • Calcium
    32,1mg3%
  • Chlorid
    50,6mg6%
  • Kalium
    139,0mg7%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
14 Stück/Stücke
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Mehl
  • 155 ml Rotwein
  • 0,50 Päckchen Backpulver
  • 150 g Schokoraspeln
  • 200 g Puderzucker
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Kastenform
  • Holzstäbchen