Gewählte Zutaten:
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Butter zugeben und zu einer glatten Masse rühren. Backkakao, Zimt, Mehl, 125 ml Rotwein und Backpulver nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Schokostückchen unter den Teig rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Kastenform fetten, den Teig hineingeben und den Kuchen 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Puderzucker mit 3 EL Rotwein glatt rühren und den Kuchen mit der Glasur verzieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 383 kcal | 17 % |
Eiweiß | 5.1 g | 9 % |
Fett | 17.5 g | 23 % |
Kohlenhydrate | 50.2 g | 17 % |
Folat | 16.5 µg | 4 % |
Calcium | 44.6 mg | 4 % |
Magnesium | 23 mg | 6 % |
Eisen | 2.1 mg | 15 % |
Wer mag, kann noch 100 g Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft) oder gehackte Nüsse unter den Teig mischen.