Zubereitung
- Handmixer
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Butter
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Zimt
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 125 ml Rotwein
- 0,5 Pck. Backpulver
- 150 g Schokoraspeln
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Butter zugeben und zu einer glatten Masse rühren. Backkakao, Zimt, Mehl, 125 ml Rotwein und Backpulver nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Schokostückchen unter den Teig rühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Holzstäbchen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Kastenform fetten, den Teig hineingeben und den Kuchen 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Rotwein
Puderzucker mit 3 EL Rotwein glatt rühren und den Kuchen mit der Glasur verzieren.

Tipp zum Rezept
Wer mag, kann noch 100 g Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft) oder gehackte Nüsse unter den Teig mischen.

Gut zu wissen
Welcher Rotwein eignet sich für Rotweinkuchen?
Prinzipiell kannst du jeden gerade Rotwein für einen Rotweinkuchen verwenden. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich fruchtige trockene oder halbtrockene Tropfen wie Primitivo, Tempranillo oder Merlot, die den Geschmack der Schokolade oder des Kakaos im Teig perfekt ausbalancieren.