Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

1h 10min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
194

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 125 ml Rotwein
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 150 g Schokoraspeln

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Butter zugeben und zu einer glatten Masse rühren. Backkakao, Zimt, Mehl, 125 ml Rotwein und Backpulver nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Schokostückchen unter den Teig rühren.

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Holzstäbchen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Kastenform fetten, den Teig hineingeben und den Kuchen 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Rotwein

Puderzucker mit 3 EL Rotwein glatt rühren und den Kuchen mit der Glasur verzieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

383 kcal

Kohlenhydrate

50,2 g

Fett

17,5 g

Eiweiß

5,1 g

Rotweinkuchen

Tipp zum Rezept

Wer mag, kann noch 100 g Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft) oder gehackte Nüsse unter den Teig mischen.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Welcher Rotwein eignet sich für Rotweinkuchen?

Prinzipiell kannst du jeden gerade Rotwein für einen Rotweinkuchen verwenden. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich fruchtige trockene oder halbtrockene Tropfen wie Primitivo, Tempranillo oder Merlot, die den Geschmack der Schokolade oder des Kakaos im Teig perfekt ausbalancieren.

Wann gibt man den Rotwein beim Rotweinkuchen dazu?

Welche Glasur eignet sich für Rotweinkuchen?

Wie lange hält Rotweinkuchen?

Ist in Rotweinkuchen noch Alkohol?

Wie viel kcal hat ein Stück Rotweinkuchen?

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