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Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 x 11 cm) mit Butter fetten.
Du brauchst
Zestenreibe
Handmixer
Zutaten
Bio-Orange
120 g
Butter (weich)
250 g
Honig (flüssig)
2
Eier (Größe M)
350 g
Dinkelmehl Type 630
1 EL
Backkakao
1 Paeckchen
Backpulver
1 TL
Lebkuchengewürz
1 Prise(n)
Salz
Orange waschen und die Schale abreiben. Die weiche Butter, Honig, Eier und Orangenabrieb mit dem Handrührgerät vermischen. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen und unter die Butter-Honig-Masse rühren.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 40 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe der Holzspieß ohne Krümel herauskommt, ist der Kuchen fertig.
Zutaten
Puderzucker zum Bestäuben
Den Honigkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ob mit Butter bestrichen zum Frühstück oder nachmittags zum Adventskaffee – dieser schnell gezauberte Honigkuchen passt immer.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
301 kcal
14 %
Kohlenhydrate
46.7 g
16 %
Fett
10.2 g
14 %
Eiweiß
6.1 g
11 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Der Honigkuchen schmeckt auch lecker mit einem Schokoladenguss und mit gehackten Mandeln bestreut.
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