Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 x 11 cm) mit Butter fetten.
- Zestenreibe
- Handmixer
- Bio-Orange
- 120 g Butter (weich)
- 250 g Honig (flüssig)
- 2 Eier (Größe M)
- 350 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise(n) Salz
Orange waschen und die Schale abreiben. Die weiche Butter, Honig, Eier und Orangenabrieb mit dem Handrührgerät vermischen. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen und unter die Butter-Honig-Masse rühren.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 40 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe der Holzspieß ohne Krümel herauskommt, ist der Kuchen fertig.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Honigkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Der Honigkuchen schmeckt auch lecker mit einem Schokoladenguss und mit gehackten Mandeln bestreut.