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Lussekatter: Schwedisches Safran-Gebäck

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Lussekatter: Schwedisches Safran-Gebäck

Gesamtzeit2:10 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 500 g Mehl
    • 2 Paeckchen Trockenhefe
    • 175 ml Milch
    • 75 g Butter

    Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen; die Trockenhefe in die Mulde geben (alternativ 1 Würfel Hefe hineinbröseln). 175 ml Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.

  • Zutaten
    • 2 Tuetchen gemahlener Safran (0,2, g)

    Einen Teil der warmen Milch-Butter-Mischung zur Hefe in die Mulde geben und für ein paar Minuten ruhen lassen; den gemahlenen Safran in der restlichen warmen Flüssigkeit lösen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei

    Dann Zucker, eine Prise Salz, 1 Ei und die Safran-Milch-Butter zu dem Mehl-Hefe-Mix geben und entweder mit der Hand oder dem Mixer (Knethaken) in 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu feucht, noch etwas Mehl hinzufügen.

  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößert haben.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    Zutaten
    • 32 Rosinen

    Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz durchkneten. In 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 25-30 cm langen Rolle formen und von jedem Ende (jeweils eine andere Seite) zur Mitte hin aufrollen. So entsteht die typische S-Form. Jeweils eine Rosine in die Mitte der Schnecke drücken. Die fertig aufgerollten Lussekatter auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Zutaten
    • 1 Ei
    • 2 EL Milch

    Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das übrig gebliebene Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Die Lussekatter damit bestreichen und im Ofen 8-10 Minuten goldbraun backen.

Lussekatter werden in Schweden traditionell zum Luciafest am 13. Dezember gebacken, dem Gedenktag an die heilige Lucia.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie197 kcal9 %
Eiweiß4.88 g9 %
Fett5.37 g7 %
Kohlenhydrate32.4 g11 %
Calcium23.2 mg2 %
Vitamin D0.29 µg1 %
Folat49.9 µg12 %
Magnesium10 mg3 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Am besten schmecken die Lussekatter lauwarm. Sollten welche übrig bleiben, so kann man sie einfach für die nächste Fika (schwedisch für Kaffeerunde) einfrieren.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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