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Lussekatter: Schwedisches Safran-Gebäck

Lussekatter: Schwedisches Safran-Gebäck

Gesamt: 2 h 10 min
Zubereitung: 30 min
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Lussekatter werden in Schweden traditionell zum Luciafest am 13. Dezember gebacken, dem Gedenktag an die heilige Lucia.

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Lussekatter: Schwedisches Safran-Gebäck

Zubereitung

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  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen; die Hefe in die Mulde geben (alternativ 1 Würfel Hefe hineinbröseln). 175 ml Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.

  2. Einen Teil der warmen Milch-Butter-Mischung zur Hefe in die Mulde geben und für ein paar Minuten ruhen lassen; den gemahlenen Safran in der restlichen warmen Flüssigkeit lösen.

  3. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Dann Zucker, eine Prise Salz, 1 Ei und die Safran-Milch-Butter zu dem Mehl-Hefe-Mix geben und entweder mit der Hand oder dem Mixer (Knethaken) in 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu feucht, noch etwas Mehl hinzufügen.

  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößert haben.

  5. Sie benötigen
    Backpapier

    Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz durchkneten. In 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 25-30 cm langen Rolle formen und von jedem Ende (jeweils eine andere Seite) zur Mitte hin aufrollen. So entsteht die typische S-Form. Jeweils eine Rosine in die Mitte der Schnecke drücken. Die fertig aufgerollten Lussekatter auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  6. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das übrig gebliebene Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Die Lussekatter damit bestreichen und im Ofen 8-10 Minuten goldbraun backen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Am besten schmecken die Lussekatter lauwarm. Sollten welche übrig bleiben, so kann man sie einfach für die nächste Fika (schwedisch für Kaffeerunde) einfrieren.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    177kcal
  • Eiweiß
    5g
  • Fett
    5g
  • Kohlenhydrate
    26g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    24,0mg
  • Chlorid
    52,0mg
  • Natrium
    18,5mg
  • Kalium
    146,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 500 g Mehl
  • 195 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Eier
  • 2 Tütchen gemahlener Safran (0,20 g)
  • 32 Rosinen
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Backpapier

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