Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 2 Äpfel
- Fett für die Form
- 1 Bio Zitrone
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Eine Kastenform (25 cm) fetten. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelstücke in Zitronensaft legen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 120 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g brauner Zucker
- 70 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 60 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
Butter mit 100 g braunem Zucker und weißem Zucker mit den Quirlen eines Handrührgeräts cremig schlagen. Ein Ei nach dem anderen, sowie Salz unterrühren. Milch langsam zugießen, Vanilleextrakt, und 1 TL der Zitronenschale unterrühren.
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1.5 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und 2 EL Zimt vermischen. Erst Apfelstücke, dann die Mehlmischung unter die flüssige Mischung rühren, bis alles zu einem homogenen Teig verrührt ist. In die Kastenform füllen und glatt streichen.
- 25 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
Restlichen braunen Zucker und Zimt vermengen. Über dem Teig verteilen. Ca. 60-70 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Anschließend auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gestürzt wird.
Tipp zum Rezept
Dieser saftige Apfel-Kuchen mit Zucker-Zimt-Kruste schmeckt hervorragend zu einer Tasse Tee.