Apfel-Zimt-Kuchen

Apfel-Zimt-Kuchen

1h 50min Gesamtzeit
Einfach
40min Zubereitung
23

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Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • 2 Äpfel
  • Fett für die Form
  • 1 Bio Zitrone

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Eine Kastenform (25 cm) fetten. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelstücke in Zitronensaft legen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Handmixer
  • 120 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g brauner Zucker
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Butter mit 100 g braunem Zucker und weißem Zucker mit den Quirlen eines Handrührgeräts cremig schlagen. Ein Ei nach dem anderen, sowie Salz unterrühren. Milch langsam zugießen, Vanilleextrakt, und 1 TL der Zitronenschale unterrühren.

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und 2 EL Zimt vermischen. Erst Apfelstücke, dann die Mehlmischung unter die flüssige Mischung rühren, bis alles zu einem homogenen Teig verrührt ist. In die Kastenform füllen und glatt streichen.

  • 25 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

Restlichen braunen Zucker und Zimt vermengen. Über dem Teig verteilen. Ca. 60-70 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Anschließend auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gestürzt wird. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

236 kcal

Kohlenhydrate

34,3 g

Fett

9,7 g

Eiweiß

3,3 g

Apfel-Zimt-Kuchen

Tipp zum Rezept

Dieser saftige Apfel-Kuchen mit Zucker-Zimt-Kruste schmeckt hervorragend zu einer Tasse Tee. 

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