Gewürzkuchen vom Blech

Gewürzkuchen vom Blech

50min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
13

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Zubereitung

  • Backpapier
  • 170 g Butter
  • 1 Fläschchen Rumaroma

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Das Rumaroma dazugeben.

  • Handmixer
  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 Pck. Vanillepudding Pulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise(n) Salz
  • 170 ml Mineralwasser (mit viel Sprudel)

Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 4–5 Minuten hell und cremig schlagen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln, Puddingpulver, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen. Abwechselnd mit der flüssigen Butter unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Das Mineralwasser dazugeben und nur kurz unterheben, damit die Kohlensäure nicht entweicht.

Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Nach der erfolgreichen Stäbchenprobe – der Spieß kommt sauber wieder aus der Kuchenmitte heraus – den Gewürzkuchen herausholen und abkühlen lassen.

  • Backpinsel
  • 350 g Puderzucker
  • 5 EL Milch

Für die Glasur den Puderzucker mit so viel Milch verrühren, dass ein dicker, streichfähiger Guss entsteht. Den abgekühlten Kuchen damit bepinseln. Trocknen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

232 kcal

Kohlenhydrate

33,5 g

Fett

9,5 g

Eiweiß

3,5 g

Gewürzkuchen vom Blech

Tipp zum Rezept

Eier und Zucker sollen in diesem Rührteig ruhig ordentlich geschlagen werden. Kommen aber die trockenen Zutaten dazu, wird nur noch kurz und auf niedriger Stufe gerührt, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben – sonst wird der Teig zäh.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Wie lange hält sich Gewürzkuchen?

Wird selbstgemachter Gewürzkuchen gut luftdicht verpackt und in einem geeigneten Behältnis aufbewahrt, dann hält er sich einige Tage. Er kann ebenfalls eingefroren werden und hält sich im Gefrierfach einige Wochen lang frisch.

Was ist Gewürzkuchen?

Welche Gewürze eignen sich für Gewürzkuchen?

Welche Glasur benötigt man bei Gewürzkuchen?

Wie kann man Gewürzkuchen saftig machen?

Wie kann ich Gewürzkuchen am besten lagern?

Wie lange braucht ein Gewürzkuchen zum Backen?

Wie schmeckt Gewürzkuchen?

Womit kann man einen Gewürzkuchen verzieren?

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