Zubereitung
- Pürierstab
- 400 g Hokkaidokürbis
Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kürbis entkernen und in Spalten schneiden, im Backofen ca. 30 Minuten weich garen und anschließend pürieren. Die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
- Handmixer
- Springform 26 cm
- Holzstäbchen
- 125 g weiche Butter
- 100 g Ahornsirup
- 3 Eier
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Natron
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 0.5 TL gemahlener Ingwer
- 0.5 TL gemahlener Muskat
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 50 g Pekannüsse
- 50 g saure Sahne
- Fett für die Form
Die Butter mit 100 g Ahornsirup cremig rühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Natron, Salz und Gewürzen (außer der Vanille) vermischen und unter die Buttermasse heben. 50 g der Nüsse hacken und mit Kürbispüree und 50 g der sauren Sahne unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 45 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzspieß klebt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
- 50 g Pekannüsse
- 150 g Frischkäse
- 50 g saure Sahne
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 30 g Ahornsirup
Die übrigen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Für das Frosting den Frischkäse mit der restlichen sauren Sahne, der Vanille und dem restlichen Ahornsirup glattrühren. Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
Tipp zum Rezept
Die typische Pumpkin Spice Gewürzmischung lässt sich für viele Rezepte verwenden. Stell einfach eine größere Menge auf Vorrat her und bewahr diese in einem Schraubglas auf. So hast du immer etwas zur Hand, um deinen Kaffee oder leckere Kürbisgerichte zu verfeinern.