Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kürbis entkernen und in Spalten schneiden, im Backofen ca. 30 Minuten weich garen und anschließend pürieren. Die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
Du brauchst
Handmixer
Springform
Holzstäbchen
Zutaten
125 g
weiche Butter
100 g
Ahornsirup
3
Eier
200 g
Dinkelmehl
1 TL
Natron
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zimt
1 Msp.
gemahlene Nelken
0.5 TL
gemahlener Ingwer
0.5 TL
gemahlener Muskat
1 Msp.
gemahlener Piment
50 g
Pekannüsse
50 g
saure Sahne
Fett für die Form
Die Butter mit 100 g Ahornsirup cremig rühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Natron, Salz und Gewürzen (außer der Vanille) vermischen und unter die Buttermasse heben. 50 g der Nüsse hacken und mit Kürbispüree und 50 g der sauren Sahne unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 45 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzspieß klebt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Zutaten
50 g
Pekannüsse
150 g
Frischkäse
50 g
saure Sahne
1 Msp.
gemahlene Vanille
30 g
Ahornsirup
Die übrigen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Für das Frosting den Frischkäse mit der restlichen sauren Sahne, der Vanille und dem restlichen Ahornsirup glattrühren. Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
305 kcal
14 %
Eiweiß
8.44 g
15 %
Fett
19.9 g
27 %
Kohlenhydrate
24.5 g
8 %
Vitamin A
193 μg
24 %
Calcium
51 mg
5 %
Magnesium
27.2 mg
7 %
Eisen
1.18 mg
8 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die typische Pumpkin Spice Gewürzmischung lässt sich für viele Rezepte verwenden. Stell einfach eine größere Menge auf Vorrat her und bewahr diese in einem Schraubglas auf. So hast du immer etwas zur Hand, um deinen Kaffee oder leckere Kürbisgerichte zu verfeinern.