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Zimtschnecken (Kanelbullar)

Zimtschnecken (Kanelbullar)

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Milch in einem Topf erwärmen. Hefewürfel zerbröseln und in der warmen Milch auflösen. 1 Prise Zucker dazugeben.

  • 120 g Butter zerlassen und zur Milch geben. 1 Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Kardamom unterrühren. Dann das Mehl hinzufügen und den Teig ca. 10 Minuten von Hand oder mit der Küchenmaschine kneten. Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch bedecken und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 

  • Teig etwa 3 mm dick und 30 cm breit ausrollen. Restliche Butter schmelzen, den Teig damit bestreichen. Braunen Zucker und Zimt mischen und über die Butter streuen. Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen und in ca. 25 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen, mit einem Tuch bedecken und nochmals 60 Minuten gehen lassen (sie sollten ihre Größe verdoppeln).

  • Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Das letzte Ei verquirlen, die Zimtschnecken damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Beide Bleche in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Zimtschnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)172 kcal9 %
Eiweiß (pro Stück)3.08 g5 %
Fett (pro Stück)8.21 g25 %
Kohlenhydrate (pro Stück)21.1 g8 %
Kalium66.6 mg3 %
Chlorid42.7 mg5 %
Natrium18.5 mg3 %
Phosphor38.1 mg5 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zimtschnecken gibt es in Skandinavien einfach überall. Kanelbullar (schwedisch), Kanelsnegler (dänisch) oder Kanelboller (norwegisch) heißen sie dort und sind ein beliebtes Gebäck zum Kaffee und eben einfach richtig hyggelig!

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