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Zimtschnecken (Kanelbullar)

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421 Bewertungen
Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 25 Stücke
25 Stücke
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Utensilien

  • Küchenhandtuch
  • Teigrolle

Zubereitung

    • 150 ml Milch
    • 1 Würfel Hefe
    • 1 Prise(n) Zucker

    Milch in einem Topf erwärmen. Hefewürfel zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. 1 Prise Zucker dazugeben.

    • Küchenhandtuch
    • 120 g Butter
    • 1 Ei
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Kardamom
    • 500 g Mehl

    120 g Butter zerlassen und zur Milch geben. 1 Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Kardamom unterrühren. Dann das Mehl hinzufügen und den Teig ca. 10 Minuten von Hand oder mit der Küchenmaschine kneten. Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch bedecken und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen

    • Teigrolle
    • 100 g Butter
    • 50 g brauner Zucker
    • 2 EL Zimt

    Teig etwa 3 mm dick und 30 cm breit ausrollen. Restliche Butter schmelzen, den Teig damit bestreichen. Braunen Zucker und Zimt mischen und über die Butter streuen. Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen und in ca. 25 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen, mit einem Tuch bedecken und nochmals 60 Minuten gehen lassen (sie sollten ihre Größe verdoppeln).

    • 1 Ei
    • 3 EL Hagelzucker

    Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Das übrige Ei verquirlen, die Zimtschnecken damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Beide Bleche in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Zimtschnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie182 kcal8 %
Eiweiß3.5 g6 %
Fett8.2 g11 %
Kohlenhydrate24.1 g8 %
Folat73.3 µg18 %
Vitamin B120.1 μg4 %
Calcium17.4 mg2 %
Eisen0.7 mg5 %

Tipp

Zimtschnecken gibt es in Skandinavien einfach überall. Kanelbullar (schwedisch), Kanelsnegler (dänisch) oder Kanelboller (norwegisch) heißen sie dort und sind ein beliebtes Gebäck zum Kaffee und eben einfach richtig hyggelig!

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