Zubereitung
- Handmixer
- Muffinform
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 0,5 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Weinsteinbackpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 75 g Back-Kakao
- 130 ml Milch
100 g Butter, Zucker und Vanille schaumig rühren. Die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und 75 g Kakaopulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren, gegebenenfalls noch etwas Milch zufügen, wenn der Teig zu fest ist. Teig auf gefettete Muffinförmchen verteilen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 30 g Butter
- 300 g Frischkäse
- 40 g Puderzucker
- 6 EL Back-Kakao
30 g Butter schaumig rühren, dann Frischkäse und Puderzucker unterrühren. Zum Schluss 6 EL Kakao zufügen. Das Topping mit einem Spritzbeutel auf die Schoko-Cupcakes spritzen. Bis zum Servieren kühl lagern.
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Tipp zum Rezept
Bevorzuge beim Kauf „Reinen Vanilleextrakt“, dieser muss aus Vanilleschoten gewonnen werden.