Zubereitung
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Butter
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kuvertüre mit Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Universalzerkleinerer
- Springform 20 cm
- 70 g Gewürzspekulatius
- 110 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Backkakao
- 3 Eier
- Fett für die Springform
70 g Spekulatius in einem Blitzhacker fein hacken und zusammen mit Mehl, Backpulver, Rohrohrzucker, Salz, Kakao und Eiern in einer Schüssel gründlich vermengen. Schokoladenbutter unterheben und in eine gefettete Springform füllen.
Etwa 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Zestenreibe
- Handmixer
- 150 g Frischkäse
- 1 Bio-Orange
- 2 Pck. Bourbonvanillezucker
- 150 g Sahne
- 30 g Baileys
- 30 g Gewürzspekulatius
Frischkäse mit Orangenabrieb und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und mit Baileys unter den Frischkäse heben. Masse auf dem Schokoladenkuchen verteilen. Mit den restlichen Spekulatius dekorieren.
Tipp zum Rezept
Für noch mehr Weihnachtsaroma kannst du etwas gemahlenen Zimt oder Kardamom unter die Frischkäsecreme rühren. Auch lecker und richtig edel wird das Torten-Topping mit frischem Vanillemark oder etwas fein geriebener Tonkabohne.