Bûche de Noël für Weihnachten

Bûche de Noël für Weihnachten

4h 10min Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
7

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Backpapier
  • Backpapier
  • Geschirrtuch
  • 1 EL Zucker

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen (ca. 30 x 40 cm) daraufstellen. Alternativ das Blech mit doppelt gefalteter Alufolie abgrenzen. Ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit 1 EL Zucker bestreuen.

  • Handmixer
  • 5 Eier (Größe M)
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

Die Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 8–10 Minuten sehr schaumig schlagen. Dabei nach und nach 140 g Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.

  • Sieb
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Bio Orangenabrieb
  • 1 Prise(n) Salz

Mehl, Backpulver, Orangenabrieb und 1 Prise Salz mischen, auf die Eier-Zucker-Masse sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Biskuitteig auf das vorbereitete Blech geben, glatt streichen und 8–12 Minuten goldgelb backen. Er ist fertig, wenn er bei leichtem Fingerdruck zurückfedert.

Den Biskuit auf das gezuckerte Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Die Teigplatte von einer Längsseite aus mithilfe des Geschirrtuchs vorsichtig zusammenrollen und auskühlen lassen.

  • 300 g Zartbitter Schokolade
  • 150 ml Sahne

Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und über die Schokolade gießen. Kurz warten, dann verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.

  • Handmixer
  • 250 g Butter (weich)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz

Die weiche Butter in Stücke schneiden und mit Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und cremig schlagen. Die abgekühlte Schokoladensahne dazugeben und alles zu einer glatten Creme rühren.

Den Biskuit entrollen und mit der Hälfte der Schoko-Buttercreme bestreichen. Dabei an einer langen Seite einen kleinen Rand frei lassen, damit die Creme beim Zusammenrollen nicht herausgedrückt wird.

Den Biskuit von der anderen Längsseite her vorsichtig zusammenrollen und mit dem Schluss nach unten auf eine Servierplatte legen. Rundum mit der restlichen Creme bestreichen und mit einer Gabel längs Rillen ziehen, um so die Struktur eines Baumstammes anzudeuten.

  • weihnachtliches Zucker-, Fondant- und/oder Marzipandekor

Nach Wunsch weihnachtlich verzieren mit bunten Zuckerperlen, Waldmotiven aus Fondant und/oder Marzipanschmuck. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

487 kcal

Kohlenhydrate

46 g

Fett

31,5 g

Eiweiß

6,72 g

Bûche de Noël für Weihnachten

Tipp zum Rezept

„Bûche de Noël“ heißt auf Französisch „Weihnachtsbaumstamm“ – so erklärt sich die äußere Form dieser leckeren Schoko-Biskuitrolle.

Den Biskuit zu einer Rolle zu formen ohne, dass er reißt, ist leichter, wenn du die gebackene Teigblatte mit Schwung auf ein sauberes, gezuckertes Küchenhandtuch stürzt (klappt auch mit Backpapier!). Das obere Backpapier abziehen – wenn es kleben bleibt, kurz ein feuchtes Küchenhandtuch auf das Papier legen. Dann den Biskuit noch heiß mit dem gezuckerten Handtuch behutsam einrollen, die Biskuitrolle abkühlen lassen und dann wieder ausrollen und füllen.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken