Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Mehl, Butter, 125 g Zucker, Ei, Backpulver und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verkneten.
- Springform 26 cm
- Fett für die Springform
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Teig hineingeben und am Rand ca. 2 cm hochdrücken.
- Apfelausstecher
- 7 Äpfel (Jonagold oder Boskop)
Äpfel gründlich waschen und das Gehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Äpfel auf den Teig setzen.
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 25 g Zucker
- 400 ml Milch
- 1 Becher Sahne
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vanillepuddingpulver und restlichen Zucker mit 5 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch und Sahne aufkochen, das Puddingpulver zugeben und einrühren. Pudding über die Äpfel gießen.
Kuchen für 40-50 Minuten auf unterster Schiene backen. Nach 40 Minuten abdecken, damit er nicht zu braun wird. Im Ofen auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann die Äpfel mit Zimt bestreuen oder sie mit Marzipan, Nüssen und Rosinen füllen.