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Panettone

Panettone

Gesamtzeit5:30 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 14 Stücke

14 Stücke
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Milch lauwarm erhitzen. Hefe und 1 EL Zucker in 5 EL der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Hefemilch in die Kuhle geben und mit etwas Mehl verrühren. Abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

  • Restliche Milch (bis auf 2 EL), Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, 2 Eier, Salz und Orangenschale in die Schüssel geben und mit Vorteig und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Rosinen und Sultaninen in Rum einlegen.

  • Du brauchst
    • Panettone-Form
    • Alufolie

    Den Teig mit Rosinen, Sultaninen, Orangeat und Zitronat verkneten und in die gefettete Panettoneform füllen. Abdecken und weitere 2 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Den Panettone damit einstreichen und 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach 15 Minuten mit Alufolie bedecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie252 kcal11 %
Eiweiß6.22 g11 %
Fett5.34 g7 %
Kohlenhydrate43.5 g14 %
Calcium45.1 mg5 %
Magnesium15.4 mg4 %
Phosphor94.3 mg13 %
Kalium193 mg10 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Traditionell wird Panettone mit selbstgemachtem Sauerteig hergestellt. Dies ist jedoch sehr zeitintensiv und erfordert viel Übung.

Wer keine Panettone-Form aus Metall kaufen möchte kann auch einen Tortenring verwenden oder sich Papier-Einwegformen zulegen.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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