Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
- 50 g vegane Schokolade
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 50 g der Schokolade hacken.
- Handmixer
- 2 EL Leinsamen (gemahlen)
- 200 g Dinkelmehl (Type 630, alternativ Weizenmehl Type 405)
- 150 g Walnüsse (gemahlen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 EL Backkakao
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Zimt
- 100 ml geschmacksneutrales Öl
- 250 ml Pflanzendrink (z. B. Soja-, Hafer- oder Mandeldrink)
Gemahlenen Leinsamen mit 6 EL Wasser glatt rühren und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Zucker, Kakao, Salz und Zimt in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Öl, Pflanzendrink und die Leinsamen-Mischung dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe), Kuchen ggf. abdecken, damit er nicht verbrennt. Anschließend 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 100 g vegane Schokolade
- 1 EL Walnussöl (oder anderes Öl)
- 50 g Walnüsse (gehackt)
Die restliche Schokolade im Wasserbad oder bei ganz niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Das Walnussöl unterrühren und die Glasur auf dem Kuchen verteilen. Mit den gehackten Walnüssen bestreuen und trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Öl ist eine tolle Alternative zu Margarine in der veganen Bäckerei. Es macht Kuchen richtig schön saftig. Mit geschmacksneutralem Sonnenblumenöl kannst du nichts falsch machen – viele Rezepte vertragen aber auch eine kräftigere Note durch z. B. Olivenöl gut.