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Linzer Torte

Linzer Torte

Gesamt: 90 min
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Zubereitung

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  1. Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben. Haselnüsse, Ei und Gewürze zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Ca. ¾ des Teiges rund ausrollen (1-1,5 cm dick) und eine gefettete Backform (ca. 22 cm Durchmesser) damit auslegen. Johannisbeer-Konfitüre einfüllen. Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Aus den Streifen ein Gitter auf die Konfitüre legen. Torte im vorgeheizten Backofen (E-Herd:190 °C/Umluft: 165 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 40 Minuten backen.

  3. Kurz vor Ende der Backzeit die Aprikosen-Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Torte aus dem Ofen nehmen und die Teigoberfläche mit der Konfitüre bestreichen.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Die Linzer Torte gehört zu den Kuchen, die sich recht lange halten. Manch einer Naschkatze schmeckt sie sogar noch besser, wenn sie zwei Tage zum Ruhen hatte.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    535kcal
  • Eiweiß
    6g
  • Fett
    25g
  • Kohlenhydrate
    70g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Kalium
    208,0mg
  • Chlorid
    41,3mg
  • Calcium
    38,1mg
  • Phosphor
    81,4mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,50 TL Zimt
  • 340 g Johannisbeer Konfitüre (rot)
  • 2,50 EL Aprikosen Konfitüre
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