Zubereitung
- 2 große säuerliche Äpfel
- 400 g getrocknete Feigen
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 400 g Rosinen
- 250 ml Orangensaft
- 150 g Haselnüsse
- 150 g Walnüsse
Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Feigen und Aprikosen grob hacken und zusammen mit den Rosinen im Orangensaft einweichen. Nüsse hacken.
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- 2 EL Zimt
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- 2 EL Kakaopulver
- 1.5 EL Piment
- 150 g Rohrzucker
- 1 kg Weizenmehl Type 405
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
Die Gewürze und trockenen Zutaten vermischen. Obst und die Nüsse zugeben, alles mit den Händen auf der Arbeitsfläche verkneten, Masse ca. 2 Stunden stehen lassen.
- Backpapier
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus der Masse 4 Laibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 60 Minuten backen.
- Frischhaltefolie
Früchtebrote auskühlen lassen, in Folie wickeln und mindestens 2 Tage liegen lassen, so entfaltet sich das Aroma am besten.
Tipp zum Rezept
Dank der vielen Früchte und Nüsse hält sich das Früchtebrot einige Wochen. Nach ca. 2 Wochen hat es alle Aromen entfaltet und schmeckt am besten.
Food Stylistin & Ökotrophologin
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Hier stimmt wohl die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge nicht!? Ohne die Zugabe von deutlich mehr als 250 ml Orangensaft bliebe diese Masse (1kg Trockenfrüchte, 300g Nüsse, 1kg Mehl plus Kakaopulver und Gewürze!) eine sehr staubige Angelegenheit und könnte niemals zu