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Winterliches Früchtebrot

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8 Bewertungen
Gesamtzeit3:45 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Stücke
4 Stücke

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Utensilien

  • Backpapier
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

    • 2 große säuerliche Äpfel
    • 400 g getrocknete Feigen
    • 200 g getrocknete Aprikosen
    • 400 g Rosinen
    • 250 ml Orangensaft
    • 150 g Haselnüsse
    • 150 g Walnüsse

    Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Feigen und Aprikosen grob hacken und zusammen mit den Rosinen im Orangensaft einweichen. Nüsse hacken.

    • 1 TL Kardamom (gemahlen)
    • 2 EL Zimt
    • 1 TL Nelken (gemahlen)
    • 2 EL Kakaopulver
    • 1.5 EL Piment
    • 150 g Rohrzucker
    • 1 kg Mehl
    • 2 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Salz

    Die Gewürze und trockenen Zutaten vermischen. Obst und die Nüsse zugeben, alles mit den Händen auf der Arbeitsfläche verkneten, Masse ca. 2 Stunden stehen lassen.

    • Backpapier

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus der Masse 4 Laibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 60 Minuten backen.

    • Frischhaltefolie

    Früchtebrote auskühlen lassen, in Folie wickeln und mindestens 2 Tage liegen lassen, so entfaltet sich das Aroma am besten.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie2475 kcal113 %
Kohlenhydrate447.5 g149 %
Fett58.8 g78 %
Eiweiß50 g91 %
Ballaststoffe40 g133 %
Vitamin A1512.5 μg189 %
Niacin16.3 mg125 %
Magnesium350 mg93 %

Tipp

Dank der vielen Früchte und Nüsse hält sich das Früchtebrot einige Wochen. Nach ca. 2 Wochen hat es alle Aromen entfaltet und schmeckt am besten.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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