Plätzchen Rezepte

379 Rezepte

Einfache Kokosmakronen
    30min
    Einfach
    3.8/5
    Zimtsterne
    • Glutenfrei
    1h 45min
    Einfach
    3.8/5
    Vanillekipferl
      2h 35min
      Mittel
      3.9/5
      Spitzbuben
        1h 45min
        Einfach
        3.8/5

        Sammel Euros mit REWE Bonus

        Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

        Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

        Einfache Butterplätzchen
          2h 50min
          Einfach
          3.8/5
          Klassisches Spritzgebäck
            1h 15min
            Einfach
            3.7/5
            Grundrezept Zuckerguss
            • Vegan
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            5min
            Einfach
            4.7/5
            Schoko Crossies
            • Glutenfrei
            25min
            Einfach
            4.3/5
            Spekulatius
              3h 40min
              Einfach
              3.8/5
              Grundrezept Haferkekse
                30min
                Einfach
                4.8/5
                Cantuccini
                  1h 25min
                  Einfach
                  4.1/5
                  Haselnussmakronen
                  • Vegetarisch
                  1h
                  Einfach
                  3.9/5
                  Lebkuchen
                    3h 45min
                    Mittel
                    5.0/5
                    Einfache Weihnachtsplätzchen
                      1h 30min
                      Einfach
                      3.5/5
                      Crumbl Cookies
                        1h 10min
                        Mittel
                        4.2/5
                        Plätzchen mit Eiweiß
                        • Laktosefrei
                        • Glutenfrei
                        1h 35min
                        Einfach
                        4.5/5
                        Annas Mandel-Törtchen
                          2h 15min
                          Mittel
                          5.0/5
                          Schnelle Plätzchen mit Marzipan
                          • Laktosefrei
                          30min
                          Einfach
                          3.7/5
                          Salted Caramel Cookies
                            1h 15min
                            Einfach
                            4.0/5
                            Vegane Schneebälle
                            • Vegan
                            • Laktosefrei
                            40min
                            Einfach
                            4.0/5
                            Nikolausmützen aus Kokosmakronen
                            • Glutenfrei
                            45min
                            Mittel
                            4.0/5
                            Schwarz-Weiß Plätzchen
                              2h 10min
                              Mittel
                              4.0/5
                              3-Zutaten-Haferflocken-Cookies
                              • Vegan
                              • Laktosefrei
                              • Wenig Zucker
                              35min
                              Einfach
                              3.9/5
                              Schoko-Orangen-Kipferl
                                1h 20min
                                Einfach
                                3.9/5
                                Spekulatius Fudge
                                  3h 20min
                                  Einfach
                                  3.9/5
                                  Vegane Schokoladenplätzchen
                                  • Vegan
                                  • Laktosefrei
                                  1h 40min
                                  Einfach
                                  3.9/5
                                  Vegane Vanillekipferl
                                  • Vegan
                                  • Laktosefrei
                                  1h 50min
                                  Einfach
                                  3.9/5
                                  Vegane Matcha-Tannenbaum-Plätzchen
                                  • Vegan
                                  • Laktosefrei
                                  1h 45min
                                  Einfach
                                  3.9/5
                                  1
                                  23
                                  ...
                                  5

                                  Backen mit dem REWE Plätzchen Planer.

                                  Wie lange sind selbstgebackene Kekse haltbar?

                                  Trockene Kekse ohne Füllung oder dergleichen sind gut verschlossen und gelagert ungefähr 3 bis 4 Wochen haltbar. Handelt es sich um Schaumgebäck oder sind die Kekse gefüllt (z. B. mit Creme oder Marmelade), sollten sie innerhalb einer Woche verzehrt werden.

                                  Wie lange müssen Kekse backen?

                                  Die genaue Backzeit hängt immer von der jeweiligen Keksart ab. Ob sie fertig sind, erkennst du meist daran, dass sie eine goldbraune Farbe annehmen. Die meisten Plätzchenrezepte geben eine Backzeit von 10 bis 20 Minuten an. Die Stäbchenprobe hilft, festzustellen, wann die Kekse fertig sind.

                                  Welches Mehl eignet sich für Kekse?

                                  Zum Backen von Keksen kannst du ein herkömmliches Weizenmehl Type 550 verwenden. Auch das vom Type 480 ist gut geeignet, um Plätzchen aus Mürbteig oder Biskuit zu machen.

                                  Wie sollte man Kekse aufbewahren?

                                  Nachdem die gebackenen Kekse vollständig erkaltet sind, kannst du sie in geeigneten Keksdosen aufbewahren. Sind die Kekse besonders trocken und sollen es auch bleiben, dann sind Blechdosen gut geeignet. Für Kekse und Plätzchen, die gerne etwas mehr Feuchte haben dürfen, solltest du Kunststoffbehälter nutzen.

                                  Wie werden Kekse weich?

                                  Sind Kekse etwas zu hart geworden, können sie zusammen mit einer Scheibe Apfel in eine geeignete Plastikdose gegeben werden. Der Apfel gibt seine Feuchtigkeit an die Kekse ab, wodurch sie wieder schön weich werden. Achte darauf, die Apfelscheibe regelmäßig zu kontrollieren, damit sie nicht schimmelt.

                                  Warum werden Kekse hart?

                                  Kekse mit einem hohen Zuckergehalt neigen häufig zum hart werden, da der Zucker bei längerer Aufbewahrung "auskristallisiert" und die Plätzchen dadurch hart werden lässt. Auch zu langes Backen und zu langes und intensives Bearbeiten des Teigs kann zu harten Keksen führen.

                                  Was braucht man zum Kekse backen?

                                  Für einfache Kekse reichen bereits die Grundzutaten Butter, Zucker und Mehl. Je nach Rezept benötigst du vielleicht noch Eier, etwas Salz, Verzierungen oder Schololade für den Guss. Ansonsten sind Keksausstecher ganz praktisch, sowie eine Teigrolle, um den Keksteig auch ausrollen zu können.

                                  Welche Schokolade eignet sich für Kekse?

                                  Kuvertüre sollte herkömmlicher Schokolade vorgezogen werden, wenn es um das Backen von Keksen und deren Verzierung geht. Da Kuvertüre einen höheren Anteil an Kakaobutter hat, kann man sie besser schmelzen und sie härtet hinterher auch besser aus als herkömmliche Schokolade.

                                  Wie kann man Kekse verzieren?

                                  Die Verzierung von Keksen kennt kaum Grenzen. Ganz klassisch können Kekse mit einem Puderzuckerguss überzogen und anschließen mit essbarer Deko verziert werden. Zudem gibt es Lebensmittelfarben für besonders farbenfrohe Kekse oder Kuvertüre sowie ein spezielles Icing, das man von Cupcakes kennt.

                                  Wie lange müssen Kekse abkühlen?

                                  Kekse sollten nach dem Backen so lange abkühlen, bis sie vollständig erkaltet sind. Ansonsten könnten sie brechen oder die gewünschte Verzierung verläuft auf dem noch warmen Keks. Das Kaltwerden dauert wenige Stunden.