Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 450 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 5 EL Zucker
400 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen und den Pudding mit weiteren 50 ml Milch und Zucker anrühren und zur kochenden Milch geben. Herd aus machen und den Pudding unter Rühren andicken lassen. Fertigen Pudding in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken.
- Handmixer
- 50 g Butter
- 1 EL Honig
- 70 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- 1.5 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise(n) Salz
- 180 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backkakao
- 0.5 TL Natron
- 0.5 TL Backpulver
Backofen auf 155°C Umluft vorheizen. 50 g weiche Butter, Honig und braunen Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, das Eigelb zusammen mit 50 ml Milch und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Mehl, Kakao, Natron und Backpulver mischen und löffelweise in den Teig rühren. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Papier-Muffinförmchen
- Muffinform
12 Papier-Muffinförmchen in die Mulden eines Muffinblechs stellen und zu ⅔ mit Teig befüllen. Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- 120 g Butter
- 35 g Puderzucker
- 0.5 TL Zimt
- rote Lebensmittelfarbe
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Währenddessen 120 g Butter mit Puderzucker und Zimt mindestens 5 Minuten sehr luftig aufschlagen. Pudding löffelweise unter die Creme rühren, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht (evtl. bleibt etwas Pudding über). Zum Schluss die Lebensmittelfarbe einrühren, sodass ein kräftiges Rot entsteht.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 12 große, weiße Zuckerperlen
Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und eine “Mütze” auf die Muffins spritzen. Die Spitze mit einer Zuckerperle als “Bommel” verzieren.
Tipp zum Rezept
Für die Buttercreme müssen Butter und Pudding unbedingt die gleiche (Raum-)Temperatur haben. Daher empfiehlt es sich, den Pudding schon einen Tag vorher zu kochen.