REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Nikolaus-Cupcakes

Nikolaus-Cupcakes

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 12 Stücke

12 Stücke
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • 400 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen und den Pudding mit weiteren 100 ml Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Fertigen Pudding in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken.

  • 50 g weiche Butter, Honig und braunen Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, das Eigelb zusammen mit 50 ml Milch und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Mehl, Kakao, Natron und Backpulver mischen und löffelweise in den Teig rühren. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

  • 12 Muffinförmchen in die Mulden eines Muffinblechs stellen und zu ⅔ mit Teig befüllen. Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

  • Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Währenddessen 120 g Butter mit Puderzucker und Zimt mindestens 5 Minuten sehr luftig aufschlagen. Pudding löffelweise unter die Creme rühren, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht (evtl. bleibt etwas Pudding über). Zum Schluss die Lebensmittelfarbe einrühren, sodass ein kräftiges Rot entsteht.

  • Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und eine “Mütze” auf die Muffins spritzen. Die Spitze mit einer Zuckerperle als “Bommel” verzieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie290 kcal13 %
Eiweiß4.42 g8 %
Fett14.5 g19 %
Kohlenhydrate35.6 g12 %
Vitamin A133 μg17 %
Vitamin C63.3 mg63 %
Magnesium13.1 mg3 %
Phosphor93.3 mg13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für die Buttercreme müssen Butter und Pudding unbedingt die gleiche (Raum-)Temperatur haben. Daher empfiehlt es sich, den Pudding schon einen Tag vorher zu kochen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen