• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Nikolaus-Cupcakes

Nikolaus-Cupcakes

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
50min Zubereitung
31

Zubereitung

  • Frischhaltefolie
  • 450 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 5 EL Zucker

400 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen und den Pudding mit weiteren 50 ml Milch und Zucker anrühren und zur kochenden Milch geben. Herd aus machen und den Pudding unter Rühren andicken lassen. Fertigen Pudding in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken.

  • Handmixer
  • 50 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 70 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch
  • 1.5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise(n) Salz
  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backkakao
  • 0.5 TL Natron
  • 0.5 TL Backpulver

Backofen auf 155°C Umluft vorheizen. 50 g weiche Butter, Honig und braunen Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, das Eigelb zusammen mit 50 ml Milch und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Mehl, Kakao, Natron und Backpulver mischen und löffelweise in den Teig rühren. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

  • Papier-Muffinförmchen
  • Muffinform

12 Papier-Muffinförmchen in die Mulden eines Muffinblechs stellen und zu ⅔ mit Teig befüllen. Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

  • 120 g Butter
  • 35 g Puderzucker
  • 0.5 TL Zimt
  • rote Lebensmittelfarbe

Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Währenddessen 120 g Butter mit Puderzucker und Zimt mindestens 5 Minuten sehr luftig aufschlagen. Pudding löffelweise unter die Creme rühren, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht (evtl. bleibt etwas Pudding über). Zum Schluss die Lebensmittelfarbe einrühren, sodass ein kräftiges Rot entsteht.

  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)
  • 12 große, weiße Zuckerperlen

Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und eine “Mütze” auf die Muffins spritzen. Die Spitze mit einer Zuckerperle als “Bommel” verzieren.

Nikolaus-Cupcakes

Tipp zum Rezept

Für die Buttercreme müssen Butter und Pudding unbedingt die gleiche (Raum-)Temperatur haben. Daher empfiehlt es sich, den Pudding schon einen Tag vorher zu kochen.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken