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Baumkuchen

Baumkuchen

Gesamt: 3 h 0 min
Zubereitung: 20 min
Mittel
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  1. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Rum dazugeben. Eier trennen. Eigelb unter die Butter rühren und nach und nach Speisestärke, Backpulver und Mehl unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterrühren.

  2. Sie benötigen
    Springform •Backpapier

    Backofen auf 210 °C vorheizen. 18 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Boden mit 3 EL Teig bestreichen und ca. fünf Minuten backen, bis eine braune Oberfläche zu sehen ist. Form wieder aus dem Ofen nehmen, die untere Schicht zügig mit 3 EL Teig bestreichen und wieder fünf Minuten backen. So geht es weiter, bis der Teig leer ist (ca. 12-14 Schichten).

  3. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  4. Sie benötigen
    Backpinsel

    Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Baumkuchen gibt es schon seit dem 16. Jahrhundert. Weil seine Zubereitung so aufwendig ist, gilt er als König unter den Kuchen. Ein echter Baumkuchen wird übrigens auf einem Spieß gebacken, der sich über einem Holzfeuer dreht.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    500kcal
  • Eiweiß
    9g
  • Fett
    23g
  • Kohlenhydrate
    61g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Natrium
    194,0mg
  • Chlorid
    105,0mg
  • Kalium
    507,0mg
  • Magnesium
    66,3mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Rum
  • 6 Eier
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver (gehäuft)
  • 150 g Mehl
  • 400 g dunkle Kuvertüre
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Springform
  • Backpapier
  • Backpinsel