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Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Springform
Backpapier
Backpinsel
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
250 g
Butter
250 g
Zucker
1 Paeckchen
Vanillezucker
3 EL
Rum
6
Eier
100 g
Speisestärke
2 TL
Backpulver (gehäuft)
150 g
Mehl
Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Rum dazugeben. Eier trennen. Eigelb unter die Butter-Zucker-Mischung rühren und nach und nach Speisestärke, Backpulver und Mehl unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Du brauchst
Springform
Backpapier
Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Boden mit 3 EL Teig bestreichen und ca. 5 Minuten backen, bis eine braune Oberfläche zu sehen ist. Form wieder aus dem Ofen nehmen, die untere Schicht zügig mit 3 EL Teig bestreichen und wieder 5 Minuten backen. So geht es weiter, bis der Teig leer ist (ca. 12-14 Schichten).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Du brauchst
Backpinsel
Zutaten
400 g
dunkle Kuvertüre
Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
502 kcal
23 %
Eiweiß
8.7 g
16 %
Fett
23.3 g
31 %
Kohlenhydrate
64.3 g
21 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Baumkuchen gibt es schon seit dem 16. Jahrhundert. Weil seine Zubereitung so aufwendig ist, gilt er als König unter den Kuchen. Ein echter Baumkuchen wird übrigens auf einem Spieß gebacken, der sich über einem Holzfeuer dreht.
Weil es super lecker ist