• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Baumkuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
61 Bewertungen
Gesamtzeit2:5 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Springform
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g Butter
    • 250 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3 EL Rum
    • 6 Eier
    • 100 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver (gehäuft)
    • 150 g Mehl

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter schaumig rühren, 50g Zucker, Vanillezucker und Rum dazugeben. Eier trennen. Eigelb unter die Butter-Zucker-Mischung rühren und nach und nach Speisestärke, Backpulver und Mehl unterrühren. Eiweiß mit 200g Zucker steif schlagen und unterheben.

    • Springform
    • Backpapier

    Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Boden mit 3 EL Teig bestreichen und ca. 5 Minuten backen, bis eine braune Oberfläche zu sehen ist. Form wieder aus dem Ofen nehmen, die untere Schicht zügig mit 3 EL Teig bestreichen und wieder 5 Minuten backen. So geht es weiter, bis der Teig leer ist (ca. 12-14 Schichten).

  1. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

    • Backpinsel
    • 400 g dunkle Kuvertüre

    Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie502 kcal23 %
Eiweiß8.7 g16 %
Fett23.3 g31 %
Kohlenhydrate64.3 g21 %

Tipp

Baumkuchen gibt es schon seit dem 16. Jahrhundert. Weil seine Zubereitung so aufwendig ist, gilt er als König unter den Kuchen. Ein echter Baumkuchen wird übrigens auf einem Spieß gebacken, der sich über einem Holzfeuer dreht.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.