• rewe.de
  • Jobs bei REWE
https://www.rewe.de/subNavi/0/

Baumkuchen

58 Bewertungen
Baumkuchen

Gesamtzeit2:5 Stunden

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 250 g Butter
    • 250 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 3 EL Rum
    • 6 Eier
    • 100 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver (gehäuft)
    • 150 g Mehl

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Rum dazugeben. Eier trennen. Eigelb unter die Butter-Zucker-Mischung rühren und nach und nach Speisestärke, Backpulver und Mehl unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

  • Du brauchst
    • Springform
    • Backpapier

    Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Boden mit 3 EL Teig bestreichen und ca. 5 Minuten backen, bis eine braune Oberfläche zu sehen ist. Form wieder aus dem Ofen nehmen, die untere Schicht zügig mit 3 EL Teig bestreichen und wieder 5 Minuten backen. So geht es weiter, bis der Teig leer ist (ca. 12-14 Schichten).

  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Backpinsel
    Zutaten
    • 400 g dunkle Kuvertüre

    Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie502 kcal23 %
Eiweiß8.7 g16 %
Fett23.3 g31 %
Kohlenhydrate64.3 g21 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Baumkuchen gibt es schon seit dem 16. Jahrhundert. Weil seine Zubereitung so aufwendig ist, gilt er als König unter den Kuchen. Ein echter Baumkuchen wird übrigens auf einem Spieß gebacken, der sich über einem Holzfeuer dreht.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion