Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- 375 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Kuvertüre (Vollmilch)
Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Anschließend Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Den Teig halbieren. 150 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre mit einer Hälfte des Teiges verrühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 1 Schote(n) REWE Feine Welt Mexikos Vanille
- 2 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 1 EL REWE Feine Welt Ceylons Zimt
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mark, Nelken und Zimt unter den hellen Teig heben. Die Kastenform (25 cm Länge, 1 1/4 Liter Inhalt) fetten. Erst die Hälfte des hellen Teiges, dann die Hälfte des dunklen Teig in die Form füllen. Dies mit dem restlichen Teig wiederholen. Den Teig spiralförmig mit einer Gabel vermengen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und ihn auskühlen lassen.
- Sparschäler
- Kuvertüre
250 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Die Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Sparschäler Röllchen von der Schokolade abziehen und damit den Kuchen verzieren.
Tipp zum Rezept
Die Gewürze können natürlich nach Belieben variiert werden. Lecker schmeckt der Kuchen auch, wenn man Früchte (z. B. Äpfel oder Birnen) mit in den Teig gibt.