rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/weihnachts-gewuerzkuchen/
Weihnachtlicher Gewürzkuchen

Weihnachtlicher Gewürzkuchen

Gesamt: 90 min
Vielen Dank, Ihre Bewertung wurde hinzugefügt.
(21)
Einfach
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Anschließend Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Den Teig halbieren. 150 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre mit einer Hälfte des Teiges verrühren.

  2. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mark, Nelken und Zimt unter den hellen Teig heben. Die Kastenform (25 cm Länge, 1 1/4 Liter Inhalt) fetten. Erst die Hälfte des hellen Teiges, dann die Hälfte des dunklen Teig in die Form füllen. Dies mit dem restlichen Teig wiederholen. Den Teig spiralförmig mit einer Gabel vermengen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und ihn auskühlen lassen.

  3. 250 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Die Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Sparschäler Röllchen von der Schokolade abziehen und damit den Kuchen verzieren.

Sophie
Sophie

Die Gewürze können natürlich nach Belieben variiert werden. Lecker schmeckt der Kuchen auch, wenn man Früchte (z. B. Äpfel oder Birnen) mit in den Teig gibt.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    450kcal
  • Eiweiß
    7g
  • Fett
    25g
  • Kohlenhydrate
    47g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Eisen
    2,5mg
  • Magnesium
    69,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.

Stück/Stücke
  • 200 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung(en) Vanillin-Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 ml Milch
  • 375 g Mehl
  • 1 Packung(en) Backpulver
  • 1 Schote(n) REWE Feine Welt Mexikos Vanille
  • gemahlene Gewürznelken
  • 1 EL REWE Feine Welt Ceylons Zimt
  • 50 g Vollmilch-Schokolade
  • Fett für die Form
Gespeichert auf der Einkaufsliste