Weihnachtlicher Gewürzkuchen

Weihnachtlicher Gewürzkuchen

1h 40min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
89

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 200 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 375 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Kuvertüre (Vollmilch)

Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Anschließend Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Den Teig halbieren. 150 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre mit einer Hälfte des Teiges verrühren.

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • 1 Schote(n) REWE Feine Welt Mexikos Vanille
  • 2 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • 1 EL REWE Feine Welt Ceylons Zimt

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mark, Nelken und Zimt unter den hellen Teig heben. Die Kastenform (25 cm Länge, 1 1/4 Liter Inhalt) fetten. Erst die Hälfte des hellen Teiges, dann die Hälfte des dunklen Teig in die Form füllen. Dies mit dem restlichen Teig wiederholen. Den Teig spiralförmig mit einer Gabel vermengen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und ihn auskühlen lassen.

  • Sparschäler
  • Kuvertüre

250 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Die Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Sparschäler Röllchen von der Schokolade abziehen und damit den Kuchen verzieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

484 kcal

Kohlenhydrate

65,5 g

Fett

21 g

Eiweiß

10 g

Weihnachtlicher Gewürzkuchen

Tipp zum Rezept

Die Gewürze können natürlich nach Belieben variiert werden. Lecker schmeckt der Kuchen auch, wenn man Früchte (z. B. Äpfel oder Birnen) mit in den Teig gibt.

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