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Weihnachtlicher Gewürzkuchen

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Gesamtzeit1:40 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Kastenform (ca. 25 cm)

Zubereitung

    • Handmixer
    • 200 g Butter
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillin-Zucker
    • 4 Eier
    • 150 ml Milch
    • 375 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Pck. Backpulver
    • 150 g Kuvertüre (Vollmilch)

    Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Anschließend Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Den Teig halbieren. 150 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre mit einer Hälfte des Teiges verrühren.

    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • 1 Schote(n) REWE Feine Welt Mexikos Vanille
    • 2 Msp. gemahlene Gewürznelken
    • 1 EL REWE Feine Welt Ceylons Zimt

    Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mark, Nelken und Zimt unter den hellen Teig heben. Die Kastenform (25 cm Länge, 1 1/4 Liter Inhalt) fetten. Erst die Hälfte des hellen Teiges, dann die Hälfte des dunklen Teig in die Form füllen. Dies mit dem restlichen Teig wiederholen. Den Teig spiralförmig mit einer Gabel vermengen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und ihn auskühlen lassen.

    • Sparschäler
    • Kuvertüre

    250 g Kuvertüre hacken und sie über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Die Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Sparschäler Röllchen von der Schokolade abziehen und damit den Kuchen verzieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie484 kcal22 %
Eiweiß10 g18 %
Fett21 g28 %
Kohlenhydrate65.5 g22 %
Eisen6 mg43 %
Magnesium73.1 mg19 %
Ballaststoffe3.9 g13 %
Calcium115 mg12 %

Tipp

Die Gewürze können natürlich nach Belieben variiert werden. Lecker schmeckt der Kuchen auch, wenn man Früchte (z. B. Äpfel oder Birnen) mit in den Teig gibt.

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