Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Zestenreibe
- Zestenreißer
- 3 REWE Bio Orangen
- etwas Butter zum Einfetten
Orangen gründlich waschen, Schale von 2 Orangen fein abreiben und Schale von 1 Orange in Zesten abziehen. Saft auspressen (ca. 75 ml). Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter fetten.
- Handmixer
- 200 g REWE Bio Süßrahmbutter
- 200 g ja! Raffinade Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier
- 200 g REWE Bio Weizen-Vollkornmehl
- 250 g REWE Beste Wahl Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 125 ml REWE Bio Frische Buttermilch
Zimmerwarme Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufschlagen und nacheinander die Eier einrühren. Orangenabrieb unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit 75 ml Orangensaft und Buttermilch abwechselnd unter die Buttermischung rühren.
Den Teig in die gefettete Form geben und den Kuchen für 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.
- 50 g ja! Raffinade Zucker
- 50 ml Wasser
50 g Zucker mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und Zucker schmelzen lassen. Orangenzesten zugeben, alles gut mischen und Zesten 2-3 Minuten karamellisieren lassen.
- 200 g REWE Beste Wahl Weiße Schokoladen-Kuvertüre
Kuvertüre klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die flüssige Kuvertüre über den Kuchen geben und mit den kandierten Orangenzesten bestreuen.