Die Mittelmeerküche hat in Sachen Salate einiges zu bieten: In den heißen Sommermonaten landen hier vor allem kalte Speisen auf dem Tisch. Rund um das Mittelmeer bereiten die Köche und Köchinnen aus Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide die leckersten Salate zum Grillen zu, z. B.:
- Griechischer Salat aus Tomaten, Gurken, Feta und Oliven
- Libanesisches Taboulé aus Bulgur, Tomaten, Petersilie, Gurken und Zwiebeln
- Orientalischer Couscous mit Datteln, Zucchini, Honig, Minze und Kurkuma
- Italienischer Brotsalat mit geröstetem Brot, Tomaten und Gurke
- Spanischer Bohnensalat mit Schafskäse, Parmesan und Schinken
Gut zu gewürztem Fleisch und herzhaften Würstchen passen deftige Salate wie Kartoffelsalat, Nudelsalat oder ein Bohnensalat. Sie lassen sich besonders gut vorbereiten und – bleibt etwas davon übrig – am nächsten Tag noch verzehren. Ersetze fettreiche Mayonnaise für das Dressing von Nudeln und Kartoffeln einfach durch Joghurt und/oder Olivenöl! Das macht die Salate zum Grillen leichter und verleiht ihnen einen italienischen Geschmack.
Zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten passen grüne Blattsalate besonders gut. Neben dem klassischen Eisberg- oder Kopfsalat zauberst du aus Blattsalaten wie Feldsalat, Rucola, Eichblatt-, Batavia- oder Endiviensalat leichte und schmackhafte Beilagen. Zu den beliebten Dressings zählen das Thousand-Island-Dressing, das Honig-Senf-, das Balsamico-, das Joghurt- sowie das Caesars-Dressing.
Schlicht mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer angemacht, machen sich grüne Salate zum Grillen ebenfalls äußerst gut. Eine einzigartige Note verleihen grünen Salaten Gewürzessige sowie Walnüsse oder Pinienkerne.