Zubereitung
- Gemüsereibe
- 2 Salatgurken
- 1 TL Salz
Gurken waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Auf einer Gemüsereibe in feine Scheiben hobeln. Mit 1 TL Salz bestreuen, gut durchrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- 1 Zwiebel
Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
Weißweinessig mit Öl verschlagen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zusammen mit den Zwiebeln unter die Gurken heben und 15 Minuten ziehen lassen.
- 3 Stiel(e) Dill
Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken. Über den Gurkensalat streuen und servieren.
Tipp zum Rezept
Wer die Gurkenkerne nicht so gerne mitisst, kann die Gurke auch längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel auskratzen und die Gurkenhälften fein hobeln.
Gut zu wissen
Wozu passt Gurkensalat?
Gurkensalat passt zu verschiedenen Kartoffel-, Fleisch- und Fischgerichten.
Wie lange ist Gurkensalat haltbar?
Gurkensalat hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage. Da der Salat schnell matschig wird, sollte er schnell verbraucht werden.
Wann sollte man Gurkensalat zubereiten?
Damit Gurkensalat beim Servieren noch knackig ist, bereitest du ihn am besten frisch vor und lässt ihn maximal eine Stunde ziehen.
Wie kann man Gurkensalat anmachen?
Klassisch kannst du den Gurkensalat mit einer Essig-Öl-Vinaigrette oder einem Sahne-Dill-Dressing anmachen. Für eine asiatische Variante kannst du ein würziges Dressing mit Sojasauce, Reisessig und frischem Ingwer verwenden.