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Mediterraner Hirsesalat

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5 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Zitruspresse
  • Knoblauchpresse

Zubereitung

    • 150 g Hirse
    • Salz

    Hirse in reichlich warmen Wasser waschen, abtropfen lassen. Hirse, 300 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend 15 Minuten auf der heißen, ausgeschalteten Kochstelle zugedeckt quellen lassen. Hirse mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.

    • Sieb
    • 200 g Kichererbsen (Dose)
    • 30 g Pinienkerne
    • 2 Möhren
    • 4 Lauchzwiebeln
    • 0.5 Packung(en) Petersilie (frisch, glatt)
    • 200 g Kirschtomaten

    Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Tomaten waschen, trocken reiben und halbieren.

    • Zitruspresse
    • Knoblauchpresse
    • 1 Zitrone
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 5 EL Olivenöl
    • 1 TL Honig (alt. Agavendicksaft)
    • 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 0.5 TL Paprikapulver (edelsüß)
    • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
    • 0.5 TL Salz

    Für das Dressing Zitrone auspressen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 2–3 EL Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Honig, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer und ca. ½ TL Salz miteinander verrühren

  1. Hirse in eine große Schüssel füllen. Kichererbsen, Möhren, Lauchzwiebeln, Petersilie und Tomaten untermischen. Das Dressing über den Salat geben und alles vermengen. Pinienkerne darüber streuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie378 kcal17 %
Kohlenhydrate48 g16 %
Fett18.5 g25 %
Eiweiß8.8 g16 %
Vitamin C31.8 mg32 %
Vitamin E3.7 mg31 %
Biotin9.5 μg21 %
Vitamin K22.2 μg34 %

Tipp

Der Salat, ohne Tomaten, kann schon 1-2 Tage vor dem Servieren vorbereitet werden und mit Dressing gemischt durchziehen. Zum Servieren dann nur noch die frischen Tomaten unterheben und alles nochmals abschmecken. Mit 1 Prise Zucker, Agavendicksaft oder Reissirup statt Honig zubereitet, ist der Salat vegan.

 

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