Für 4 Personen:
300 g Vollkornnudeln (z. B. Penne)
Salz
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Zwiebel
3 EL heller Balsamico-Essig
2 Stange(n) Staudensellerie
150 g Cherrytomaten
1 Zehe(n) Knoblauch
1 Päckchen Basilikum
2 EL Pinienkerne
1 EL Senf
2 TL Pesto grün (ggfs. vegan)
2 EL Balsamico Creme hell
3 EL REWE Bio natives Olivenöl
bunter Pfeffer
Kräutersalz
50 g Parmesan (oder veg. Alternative)
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Paprika halbieren, putzen, waschen, entkernen und würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken und in 2 EL Balsamico-Essig 10 Minuten marinieren. Sellerie putzen und waschen. Sellerie in feine Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Knoblauch hacken. Basilikum waschen und trocken tupfen.
Nudeln abseihen. Mit Paprikawürfeln, Selleriescheiben, Tomaten und marinierten Zwiebeln mischen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und hinzufügen. Restlichen Essig mit Senf, Knoblauch, Pesto und Balsamico Creme verrühren, Öl hinzufügen. Mit Pfeffer und Kräutersalz abschmecken.
Dressing mit dem Salat mischen. Parmesan darüber hobeln und mit Basilikumblättern bestreuen. Salat anrichten.
Nudelsalate lassen sich prima vorbereiten und einfach mitnehmen. Und was wäre die Picknick-Pause ohne passende Verpflegung? In zahlreichen Familien gibt es sogar ganz eigene Salat Rezepte für Nudelsalate, welche über Generationen weitergegeben wurden und auf das die Kinder bestehen, wenn es um ihren Liebling unter den Nudelsalaten geht. Fest steht, es gibt fast endlos viele Abwandlungen, getreu dem Motto – andere Länder, andere Nudelsalate! Hast du zum Beispiel schonmal Tortellini Salat probiert? Oder Curry Nudelsalat? Was dein leckerster Nudelsalat ist, entscheidest du natürlich selbst - aber mal über den Tellerrand hinauszugucken, lohnt sich durchaus!
Für vielfältige Abwechslung auf dem Teller sorgen schließlich auch die verschiedenen Nudelformen. Eine große Auswahl davon findest du hier. Dabei können klassischer Nudelsalat, italienischer Nudelsalat, mediterraner Nudelsalat oder Glasnudelsalat durch alle weiteren Zutaten sogar zu einer vollwertigen Mahlzeit werden. Nudelsalat als Hauptspeise hat schließlich immer Saison!
Rang | Land | Nudelverzehr (kg/pro Kopf) |
1 | Italien | 28,2 |
2 | Venezuela | 12,7 |
3 | Tunesien | 11,7 |
4 | Peru | 9,9 |
5 | Schweiz | 9,6 |
6 | USA | 9,0 |
7 | Griechenland | 8,7 |
8 | Chile | 8,2 |
9 | Frankreich | 7,3 |
10 | Argentinien | 6,9 |
So vielseitig wie die Zutaten selbst sind, so abwechslungsreich sind auch die Verarbeitungsmöglichkeiten übrig gebliebener Reste. Backe die Nudelsalat-Reste am nächsten Tag mit einer leckeren Schicht Käse im Ofen, brate sie in einer Pfanne an oder zaubere im Handumdrehen ein köstliches Nudel-Omelett.