Nudelsalat mit Rucola

Nudelsalat mit Rucola

45min Gesamtzeit
Einfach
35min Zubereitung
25

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Zubereitung

  • 500 g kurze Nudeln (z. B. Farfalle, Penne oder Spirelli)
  • Salz

Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.

  • 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 100 g schwarze Oliven (ohne Kern)
  • 60 g Pinienkerne
  • 125 g Rucola

Währenddessen die getrockneten Tomaten und die Oliven abtropfen lassen und grob hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Den Rucola waschen, trocken schütteln, die harten Stiele abschneiden und Blätter grob zerzupfen.

  • Knoblauchpresse
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 150 g passierte Tomaten (400 g)
  • 70 ml Olivenöl
  • 4 EL Balsamico Essig
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Salatsauce die Knoblauchzehe durch eine Presse in eine Schüssel drücken. Passierte Tomaten, Olivenöl, Balsamico und Zucker dazugeben und gründlich unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Hobel
  • 80 g Parmesan

Die lauwarmen oder komplett abgekühlten Nudeln zum Dressing in die Schüssel geben. Getrocknete Tomaten, Oliven und Pinienkerne hinzufügen und alles vermengen. Zuletzt vorsichtig den Rucola unterheben und den Parmesan frisch über den Salat hobeln.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

937 kcal

Kohlenhydrate

96,5 g

Fett

49,1 g

Eiweiß

30,2 g

Nudelsalat mit Rucola

Tipp zum Rezept

Normalerweise sollten Nudeln nicht abgeschreckt werden – sie kühlen dann zu stark ab und die Stärkeschicht, an der die Sauce besonders gut hält, wird abgewaschen. Nudeln für einen Nudelsalat sind eine Ausnahme: Das Abschrecken stoppt der Garprozess augenblicklich und Abkühlen ist in diesem Fall ja auch gewünscht.  

Ist Parmesan vegetarisch? Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

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