Zubereitung
- 500 g kurze Nudeln (z. B. Farfalle, Penne oder Spirelli)
- Salz
Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 100 g schwarze Oliven (ohne Kern)
- 60 g Pinienkerne
- 125 g Rucola
Währenddessen die getrockneten Tomaten und die Oliven abtropfen lassen und grob hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Den Rucola waschen, trocken schütteln, die harten Stiele abschneiden und Blätter grob zerzupfen.
- Knoblauchpresse
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 150 g passierte Tomaten (400 g)
- 70 ml Olivenöl
- 4 EL Balsamico Essig
- 1 Prise(n) Zucker
- Salz
- Pfeffer
Für die Salatsauce die Knoblauchzehe durch eine Presse in eine Schüssel drücken. Passierte Tomaten, Olivenöl, Balsamico und Zucker dazugeben und gründlich unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hobel
- 80 g Parmesan
Die lauwarmen oder komplett abgekühlten Nudeln zum Dressing in die Schüssel geben. Getrocknete Tomaten, Oliven und Pinienkerne hinzufügen und alles vermengen. Zuletzt vorsichtig den Rucola unterheben und den Parmesan frisch über den Salat hobeln.

Tipp zum Rezept
Normalerweise sollten Nudeln nicht abgeschreckt werden – sie kühlen dann zu stark ab und die Stärkeschicht, an der die Sauce besonders gut hält, wird abgewaschen. Nudeln für einen Nudelsalat sind eine Ausnahme: Das Abschrecken stoppt der Garprozess augenblicklich und Abkühlen ist in diesem Fall ja auch gewünscht.
Ist Parmesan vegetarisch? Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.
Bewertungen mit Kommentar
Super lecker und einfach in der Zubereitung
Überraschend lecker
Sehr lecker für einen Sommerabend als Hauptgericht, sehr Italienisch!
super lecker!👌