Altes Brot verwerten – 10 Tipps & Tricks
Wer kennt das nicht: im Brotkasten liegt altes Brot, das keiner mehr essen mag. Es ist schon hart und trocken und ganz sicher nicht mehr lecker. Also was tun? Auf zum Ponyhof oder zum Ententeich? Nein, denn mit altem Brot kannst du noch ein paar köstliche Rezepte zaubern. Schimmeliges Brot gehört natürlich sofort in den Mülleimer! Aber ist das Brot nur trocken, kannst du es zu wahren Leckerbissen verwandeln. Entdecke hier Tricks und Rezepte mit altem Brot.
1. Trockenes Brot wieder aufbacken
Trockenes Brot, das über Nacht draußen lag oder ein paar Tage alt ist, kannst du wieder aufbacken. Besonders Weiß- und Weizenbrot neigt dazu, schon nach wenigen Tagen stark auszutrocknen. Halte den Brotlaib kurz unter fließendes Wasser und umwickel ihn mit Alufolie. Heize den Backofen auf 150 °C Umluft oder 180 °C Ober- und Unterhitze vor und backe es dann für 3 bis 5 Minuten. Während des Backens verdampft das Wasser auf der Kruste und zieht ins Innere des Brotes. Dort macht es den Teig weich, die Kruste wird knusprig und das Brot schmeckt wieder frisch.
Ist das Brot bereits sehr trocken, kannst du es mit einem anderen Trick retten: Nimm einen großen Topf mit Deckel und füll einen Zentimeter Wasser hinein. Stell nun einen kleinen Teller hinein und lege das Brot so darauf, dass es das Wasser nicht berührt. Stell den Herd an und dämpfe das Brot etwa 15 Minuten. So wird der Teig im Inneren wieder saftig. Damit die Kruste knusprig wird, kannst du es mit der ersten Methode nochmals in den Ofen schieben.
2. Brotscheiben toasten
Hast du trockene Brotscheiben, kann sie der Toaster noch retten. Toaste das Brot einfach wie Toastbrot und bestreiche es danach mit einem feuchten Aufstrich wie Butter oder Frischkäse. Das schmeckt himmlisch. Oder du röstest die Brotscheiben im Ofen und machst köstliche Bruschetta daraus. Beträufle sie mit etwas Olivenöl und belege sie dann entweder klassisch mit Tomaten und Basilikum oder mit deinen Lieblingszutaten. Bruschetta-Rezepte sind variierbar und vielfältig. Entdecke hier weitere leckere Rezepte mit geröstetem Brot.
3. Paniermehl
Ist dein Brot bereits steinhart, lohnt es sich daraus Paniermehl oder Semmelbrösel zu machen. Dafür muss das Brot – oder auch Brötchen – komplett durchgetrocknet sein. Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Brot schon trocken genug ist, kannst du es für einen Tag auf die Heizung legen. Schneide es dann in Scheiben oder grobe Würfel und gib diese in einen Standmixer. Nun pürierst du so lange, bis gleichmäßige Brösel entstehen. Fülle diese am besten in ein luftdichtes Behältnis. Semmelbrösel benötigst du für allerhand leckere Rezepte wie zum Beispiel Frikadellen oder Wiener Schnitzel.
4. Brotsalat
Brotsalat ist perfekt für trockene Brotreste und vor allem im Sommer ein erfrischender Genuss. Ob Weißbrot, Graubrot oder Körnerbrot, aus vielen Brotsorten kannst du einen leckeren Brotsalat bereiten. Besonders berühmt ist der italienische Brotsalat "Panzanella", der traditionell mit Ciabatta gemacht wird. Für Panzanella schneidest du ein altbackenes Ciabatta oder Weißbrot einfach in Würfel, beträufelst diese mit Olivenöl und presst evtl. etwas Knoblauch darüber. Nun röstest du die Brotwürfel im Backofen oder in der Pfanne, bis sie kross und braun sind. In der einfachen Variante richtest du den Salat mit gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und frischem Basilikum an und würzt ihn mit Pfeffer, Salz, Rotweinessig und Olivenöl. Auch "Fattoush", die libanesische Brotsalat-Variante, ist toll zur Resteverwertung und ideal für den Sommer. Mit geröstetem Brot, Kichererbsen, Minze und Tomaten schmeckt er herrlich erfrischend. Entdecke hier weitere leckere Brotsalat Rezepte.
5. Brotauflauf
Auch im Brotauflauf kannst du wunderbar ein paar altbackene Scheiben Brot verschwinden lassen. Mit saftigen Tomaten und Käse wird aus dem alten Brot ein wahrer Leckerbissen. Schichte altes Brot einfach in eine Auflaufform und gib frische Tomaten, Milch, Sahne und Käse dazu und schon hast du ein tolles Gericht zur Resteverwertung. Auch als süße Variante mit Äpfeln und Zimt schmeckt Brotauflauf herrlich. Verwende dazu am besten Weiß- oder Graubrot und schichte das alte Brot abwechselnd mit Äpfeln in eine Ofenform. Anschließend übergießt du alles mit einer Mischung aus verquirlten Eiern, Milch und Sahne. Mit etwas Vanillezucker und Zimt kommt der Auflauf sicher besonders gut an.
6. Croûtons
Croûtons pimpen jeden Salat und jede Suppe auf. Was wäre schon Caesar's Salad ohne Croûtons? Das Gute ist, altes Brot ist ideal, um Croûtons selber zu machen. Schneide die Brotscheiben einfach in Würfel und röste sie im Ofen oder in einer Pfanne. Wer mag, kann die Brotwürfel vor dem Rösten noch mit Salz, Paprika oder Kräutern würzen.
7. Brotchips
Bevor du trocken gewordenes Baguette oder Graubrot wegwirfst, mach lieber Brotchips draus. So kannst du altbackenes Brot im Nu in einen leckeren Snack verwandeln. Schneide das Baguette mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben und reibe diese mit einer Knoblauchzehe ein. Würze die Brotchips mit Salz und füge nach Belieben Rosmarin, Paprika oder andere Gewürze hinzu. Zuletzt bepinselst du deine Chips hauchdünn mit Olivenöl und röstest sie für ca. 10 Minuten bei 160 °C im Backofen.
8. Semmelknödel
Semmelködel sind eine typische Beilage zu vielen bayrischen Gerichten. Ob zu deftigem Schweinebraten oder als Veggie-Variante mit Rahmsoße, Semmelknödel sind einfach lecker. Man macht sie traditionell aus alten Brötchen (Semmeln), kann aber auch helles Brot oder Brezeln dafür verwenden. Dunkles Brot ist für Semmelknödel nicht geeignet. Die Zubereitung ist ganz einfach: Schneide ca. 300 g trockene Brötchen in Würfel und übergieße sie mit 100 ml heißer Milch. Schneide eine Zwiebel in feine Würfel und dünste diese in wenig Öl. Anschließend gibst du sie zur Brötchenmasse. Wer mag, hackt noch frische Petersilie und mischt sie unter. Würze die Masse mit Pfeffer, Salz und Muskat. Sollte die Masse zu feucht sein, dann gib einfach ein paar Semmelbrösel dazu, ist sie zu trocken gibst du noch mehr Milch dazu. Forme dann mit feuchten Händen Kugeln aus der Masse. Fülle einen großen Topf mit Wasser, bring es zum Kochen und gib eine Prise Salz hinein. Reduziere die Hitze und lass dann die Semmelknödel ca. 20 Minuten im heißen Wasser ziehen. Sobald die Knödel an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.