Echt clever: 6 richtig leckere Tipps für Reste
Reis, Nudeln – von manchen Dingen kocht man tendenziell immer zu viel. Da das Wegwerfen der Reste ein absolutes No-Go ist, zeigen wir dir hier 6 Tipps, wie du vermeintliche Kühlschrankleichen zu kreativen und garantiert leckeren Gerichten weiterverwertest.
# 1: Reis
# 2: Nudeln
Egal ob Penne, Fusilli oder Spaghetti - hast du zu viel gekocht, liegt es auf der Hand, dass es am nächsten Tag einen goldbraun überbackenen Auflauf oder einen leckeren Nudelsalat geben sollte. Zum Auflauf passt z. B. eine Tomatensoße mit viel buntem Gemüse, vielleicht etwas Hack oder Linsen und natürlich geriebenem Käse. Mozzarella schmeckt schön mild, sodass auch die Kinder begeistert sind. Wer es würziger mag, verwendet Feta, Parmesan oder Bergkäse.
Ein Turbo-Nudelsalat gelingt mit fertigem Pesto, Rucola und ein paar Tomaten. Super geeignet auch als schnelles Mittagessen für die Arbeit.
# 3: Frischkäse und Aufstriche
Eine Auswahl an verschiedenen Brotaufstrichen und -belägen zu haben ist super, doch manchmal wird es schwierig alles rechtzeitig aufzubrauchen. Zum Glück kann man Frischkäse und Aufstriche auch toll zu Soßen weiterverarbeiten. Dafür einfach Zwiebel, Knoblauch und passendes Gemüse in etwas Öl anbraten, mit etwas Wasser oder Brühe ablöschen, den Frischkäse oder Aufstrich gründlich unterrühren und etwas einköcheln lassen. Schmeckt zu Nudeln, Reis, Kartoffeln oder wonach immer dir ist.
# 4: Brot und Brötchen
Zum Frühstück schmecken trockenes Brötchen und Brot eher weniger, in einem mediterranen Brotsalat dafür umso besser. Dank gutem Olivenöl und leckeren Röstaromen holst du das Beste aus deinen nicht mehr ganz so frischen Backwaren heraus. Bei den übrigen Zutaten kannst du wie immer kreativ werden. Zur Inspiration findest du hier zwei Rezepte, die unseren Geschmackstest definitiv bestanden haben.
# 5: Kartoffeln
An Bratkartoffeln denkt man als erstes, wenn beim Kartoffeln kochen ein paar Knollen zu viel im Topf gelandet sind. Auch lecker, aber wie wär's stattdessen mal mit einem deftigen Bauernfrühstück. Zwiebeln und Schinken geben den Kartoffeln ein wunderbar würziges Aroma, die Eier-Milch-Mischung sorgt für Cremigkeit, die dem Gericht den extra Soulfood-Faktor verleiht. Probier's mal aus - schmeckt natürlich auch mittags oder abends.
# 6: Eier
Nicht nur Eier, die endlich mal verbraucht werden müssen, auch sämtliche andere Gemüsereste lassen sich wunderbar zu einer Quiche verarbeiten. Die kannst du dann mit Salat essen, als Alternative zum klassischen Abendbrot und sogar einfrieren. Die Variationsmöglichkeiten sind quasi unendlich, ein paar Ideen findest du hier.