Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 300 g Brötchen vom Vortag
- 100 ml Milch
Die altbackenen Brötchen in Streifen schneiden und in eine Schüssel füllen. Die Milch aufkochen, über die Brötchen gießen und gut 15 Minuten ziehen lassen.
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 2 EL Schnittlauchröllchen
1 Zwiebel sehr fein schneiden. In einer Pfanne in 1 EL Öl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gebratenen Zwiebeln zu den Brötchen geben, das Ei und die Schnittlauchröllchen zufügen und alles gut vermengen. Ist die Masse zu feucht, noch ein paar Semmelbrösel zufügen, ist sie zu trocken, ein wenig Milch zugeben.
- Muffinform
Aus der Masse mit feuchten Händen Knödel formen und diese in gefettete Muffinformen oder andere feuerfeste kleine Formen setzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 bis 25 Minuten backen.
- 800 g Austernpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 300 ml Sahne
- 1 TL Speisestärke
Währenddessen die Soße zubereiten. Dafür die Austernpilze putzen und grob schneiden. Die andere Zwiebel und den Knoblauch klein hacken. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Austernpilze zugeben und kurz mitbraten. Weißwein und Sahne zugießen. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, in die Soße geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Semmelknödeln servieren.
Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du die Semmelknödel auch in Alufolie wickeln und als Rolle im siedenden Wasser garen oder als runde Knödel. Statt Austernpilzen kannst du auch Pfifferlinge oder Champignons nehmen.