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Wiener Kalbsschnitzel mit Gurkensalat

Wiener Kalbsschnitzel mit Gurkensalat

Gesamt: 40 min
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Mittel

Wiener Schnitzel ist das wohl bekannteste Gericht aus Österreich. Traditionell wird es aus Kalbsfleisch zubereitet, erst dann ist es ein echtes “Wiener Schnitzel”. Aus Schweinefleisch zubereitet ist es ein “Schnitzel nach Wiener Art”.

Wiener Kalbsschnitzel mit Gurkensalat

Zubereitung

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  1. Sie benötigen
    Frischhaltefolie • Fleischklopfer

    Schnitzel zwischen Frischhaltefolie platt klopfen (mit einem platten Schnitzelklopfer nicht mit dem zackigen, alternativ kann man einen kleinen Topf nehmen) bis es etwa Tellergröße hat. Das Fleisch sollte etwa 5 mm dick sein.

  2. Sie benötigen
    Sparschäler

    Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden. Nun die Gurken ggf. etwas abgießen und Essig sowie Sahne unterrühren. Dill hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

  3. Die Schnitzel von jeder Seite mit einer Prise Salz einreiben. Eier aufschlagen und verquirlen. Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel nebeneinander in tiefen Tellern aufstellen. Die 4 Schnitzel erst durch Mehl (überschüssiges Mehl abklopfen), dann durch die Eier und am Schluss durch die Semmelbrösel ziehen. Dabei die Brösel nicht andrücken.

  4. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Es muss so viel sein, dass die Schnitzel darin schwimmen. Dann immer wieder etwas rütteln, damit Fett über die Schnitzel läuft. Mehrmals wenden, damit die Schnitzel eine gleichmäßige Bräunung bekommt.

  5. Zitrone in Spalten schneiden. Schnitzel mit Gurkensalat und Zitronenspalten servieren.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Am besten eignet sich mageres Fleisch aus der Keule, aus der Kalbsnuss oder vom Kalbsrücken, die edelste Variante.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der Showküche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    884kcal 40%
  • Eiweiß
    46g 84%
  • Fett
    52g 70%
  • Kohlenhydrate
    54g 18%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Natrium
    1160.0mg 211%
  • Kalium
    974.0mg 49%
  • Chlorid
    1790.0mg 216%
  • Calcium
    120.0mg 15%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Frischhaltefolie
  • Fleischklopfer
  • Sparschäler

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