Zubereitung
- Sparschäler
- 2 Äpfel
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
- Handmixer
- Sieb
- Backpinsel
- Einmachgläser
- 180 g Butter
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
Die Butter in einem Topf schmelzen. Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz einige Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Die flüssige Butter langsam in den Teig laufen lassen. Mit übriger Butter aus dem Topf 6 Einmachgläser (je à 250 ml) gründlich einpinseln, dabei darauf achten, dass der Glasrand sauber bleibt.
- Spritzbeutel
Den Teig nun abwechselnd mit den Äpfeln in die Gläser schichten. Besonders einfach geht das mit Hilfe eines Spritzbeutels. Beim Schichten darauf achten, mit Teig abzuschließen und die Gläser nur zu ¾ befüllen, da die Kuchen beim Backen aufgehen. Die Kuchen im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Zum Aufbewahren die noch heißen Gläser sofort verschließen.
Tipp zum Rezept
Die Kuchen schmecken auch super mit Kirschen statt Äpfeln.
Deutlich zu viel Zucker, der gesamte Kuchen hat ausser süß keinen Eigengeschmack. Die hälfte des Zuckers wird ausreichend sein (muss ich beim nächsten mal ausprobieeren).