Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Hälften klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Cranberries grob hacken.
Beide Mehle mit Backpulver, Salz und Mandeln verrühren.
Das Mark aus einer halben Vanilleschote herauskratzen und zusammen mit dem Zimt zum Mehl geben.
Du brauchst
Handmixer
Milch mit Apfelmus und Rapsöl verrühren, dann zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Du brauchst
Springform 20 cm
Apfelstücke und Cranberries unterheben und den Teig in eine gefettete Springform (20 cm Durchmesser) füllen. Im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
In diesem Rezept haben wir auf raffinierten Zucker verzichtet - der Kuchen bekommt seine Süße durch den natürlichen Fruchtzucker der Äpfel. Oft sind getrocknete Cranberries jedoch gesüßt. Wer mag, kann stattdessen auch Rosinen verwenden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
212 kcal
10 %
Eiweiß
5.28 g
10 %
Fett
6.15 g
8 %
Kohlenhydrate
35.3 g
12 %
Vitamin A
18.4 μg
2 %
Vitamin C
6.81 mg
7 %
Kalium
224 mg
11 %
Calcium
56.4 mg
6 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Apfelmus enthält oft viel Zucker - achten Sie beim Einkauf mal aufs Etikett. Die Alternative: Apfelmus einfach selbermachen und den Zucker reduzieren.