Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 25 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 0.25 TL Salz
- 125 g weiche Butter
- 1 EL Weißwein-Essig
Mehl, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Flöckchen, Essig und 6 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- 3 Äpfel
- 1 Stück Zitrone
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 300 ml REWe Regional Apfelsaft
- 50 g Zucker
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und Viertel in Spalten schneiden. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen und den Saft über die Äpfel geben. Puddingpulver mit 100 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft und 50 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Äpfel untermengen, kurz erhitzen und vom Herd ziehen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
- Nudelholz
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 37 cm Ø) ausrollen. Einen Kreis (ca. 35 cm Ø) ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kompott auf dem Teig verteilen, dabei einen 2–3 cm breiten Rand lassen. Rand wellig über das Kompott klappen.
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren, Rand damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann 2-3 Stunden kalt stellen, bis das Kompott fest ist. Anrichten und in Stücke schneiden.
Tipp zum Rezept
Zur Apfel-Galette kannst du zum Beispiel noch Vanilleeis oder Schlagsahne servieren!